辽宁省对口支援八师 建设10大类99个援疆项目
时间:2017-07-03 | 来源:兵团日报 | 作者:徐彤彤
  6月25日,大连旅顺口爱国主义教育基地内,参加“辽疆人民心手牵,携手共筑民族情”夏令营的石河子第九中学34名少数民族学生静静地聆听讲解员的讲述;石河子公安局培训中心,利用3300万元援疆资金购置的反恐维稳装备正在调试;天富集团“红山1958文旅小镇”综合展厅,100余幅由铁岭工笔画家和石河子美术家创作的巨幅工笔画和油画正在紧张地布展;“辽疆兵团节能环保产业园”内,工人们正热火朝天地施工,期待产业园的建成……新一轮对口援疆工作开展以来,在辽宁省的大力支持、无私援助和强力推动下,八师石河子市与大连、阜新、铁岭三市创新思路,建立起了全方位对口援疆工作新格局。

  据统计,2010年至2017年,辽宁省在八师石河子市安排援疆资金4亿多元,主要用于建设富民安居、教育、就业、社会事业、产业发展、干部人才等10大类99个援疆项目;在援疆干部人才的努力下,额外争取计划外资金2080万元,用于建设彩色苗木基地、残疾人康复中心、环保产业园;另外,辽宁省直部门及大连、阜新、铁岭三市间接向石河子支援资金1426.5万元,极大改善了基层群众的生活条件。

  在全力建设好援疆项目的同时,大连、铁岭、阜新与石河子更加注重辽河文化与军垦文化的交流交融。3个援疆城市连续4年派出40余名艺术家赴石河子参加迎新春晚会;石河子艺术剧院排演的大型话剧《兵团记忆》先后赴沈阳、营口、阜新、铁岭、大连等地巡演;四城市连续3年举办书画名家作品联展暨援疆文艺培训活动,邀请120位书画家参加联展,培训文艺创作人才1000人次。

  两地文化交流的“组合拳”异彩纷呈,大连机场“组团式”援疆更是独辟蹊径。大连国际机场集团先后派出31人组成援疆团队,用短短4个月时间,实现了石河子花园机场全面通航,创造了中国民航机场发展运行史上的新纪录。正式通航一年来,大连机场为花园机场争取到民航发展基金2000多万元,开辟了3条疆内外航线,安全保障民航航班820余架次,保障通航飞行2600余架次,初步形成了内延外联的兵团航空网络。

  石河子花园机场的通航运营只是辽宁省智力援疆的一个缩影。2010年至2017年,辽宁省共选派158名干部及专业技术人才到八师石河子市开展援疆工作;投入援建资金2504万元,培训党政干部、未就业大学毕业生3060余人;在人才培训“交钥匙”工程中,已帮助培养各类人才6525人,其中培训反恐维稳人才23期905人。

  “下一步,我们将不断创新交往交流交融方式,拓宽合作渠道,持续推动产业援疆,助力师市构建现代产业体系。集中力量,放大各方工作合力,实现大连、阜新、铁岭三支工作队1+1+1大于3的效果,实现政府、援疆工作队、基地1+1+1大于3的效果。”辽宁援疆工作前方指挥部副总指挥、八师石河子市分指挥部指挥长、八师石河子市党委常委、副师长林艾民说。


微新疆

相关链接