“十二五”北京市对口援建十四师累计投入资金5.9亿元
时间:2017-06-23 | 来源:兵团日报 | 作者:潘瑞雄 李建伟
  6月20日傍晚,走进十四师各团场的连队,一派和谐幸福的生活景象:在北京市援建的十四师四十七团敬老院内,军垦老人们坐在小板凳上消暑纳凉,笑声连连;在北京市援建的二二四团完全中学高中部教学楼内,灯火通明,学生们正上晚自习;在北京市援建的皮山农场京苑小区的广场上,各族群众跳着欢快的舞蹈……和谐幸福景象的背后,随处可见援建单位——北京市的印记。

  新一轮对口援疆工作开展以来,北京市紧紧围绕新疆工作总目标,坚持全面援疆、真情援疆、科学援疆,把关系兵团职工群众切身利益的最迫切、最需要的民生项目放在首位,从城乡住房、产业发展、社会事业等各方面持续发力,书写了一份沉甸甸的“民生答卷”。

  记者从十四师援建办了解到,2016年至今,北京市向十四师累计投入援疆资金1.9亿元,完成援疆项目39个。“十二五”期间,北京市累计完成援疆项目66个(包含2010年试点项目),累计投入援疆资金5.9亿元,超过八成的援疆资金直接用于住房、就业、教育、卫生等与各族群众生产生活息息相关的民生领域。

  民生要事,安居为重。2011年以来,北京市累计投入资金3.18亿元,以棚户区改造和富民安居工程为突破口,大力推进十四师城镇化建设。北京市在四十七团、皮山农场、一牧场集中实施了12.26万平方米棚户区改造工程,新建居民楼6000余栋,并配套完善相关基础设施和公共服务设施,5971余户近2万人居住环境得到根本性改善,团场面貌发生了翻天覆地的变化。

  产业带动就业,就业连着民心。北京市坚持“输血”与“造血”并重,在做大做强优势产业、发展富民小产业、加快产业园区建设等多方面取得积极进展,推动十四师现代产业体系加快构建。2011年以来,北京市投资3.1亿元在十四师建设1918座设施大棚,投资2000万元建设四十七团冷链项目,推动十四师农业产业转型升级。面对十四师资源缺乏、基础薄弱等诸多困难,北京市重点围绕新型建材、农副产品加工、药品制造、光伏发电、仓储物流、包装印刷六大产业,加快推进十四师园区建设,强化十四师产业支撑力。截至目前,北京市企业在十四师工业园区总投资超过5亿元。

  着力保障和改善民生,深入推进教育、医疗、人才等全方位援疆。为解决十四师各族群众“看病难”问题,北京市在医疗队伍培训、人才引进、流动医院建设等方面加大对十四师的援建力度。北京市投资5400万元,建设十四师医院门诊综合楼,项目总建筑面积达1.45万平方米,目前已进入室内装修阶段。为充分整合医疗资源,发挥援疆医生综合优势,北京市在援疆省市中率先组建援助十四师流动医院,流动医院自2014年3月组建以来,共开展巡诊18次,受益群众达1万余人,免费辅助检查及赠送药品价值6万余元。


微新疆

相关链接