潜江籍教师援疆三年半 选择调兵团工作
时间:2017-01-17 | 来源:湖北日报 | 作者:
  从鱼米之乡,到戈壁荒漠;从江汉平原,到西北边陲;从对口援疆,到安家兵团。潜江籍教师尹才华在45岁时,选择调往新疆建设兵团88团当教师,成为通过援疆而调入新疆工作的湖北第一人、兵团第一人。

  去年12月中旬,记者来到88团,探访这位“兵团新兵”的生活。

  扎根新疆,从不后悔

  祖国西北与哈萨克斯坦接壤的新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县,是新疆建设兵团88团的团部所在地。

  去年12月15日,这里已是白雪茫茫,气温达到零下12℃。记者一行来到88团学校,尹才华在门口迎接我们。

  这是记者第二次见到尹才华:“看来生活不错,长胖了,脸上也红润光亮。”

  “是啊,胖了10斤。”尹才华有点不好意思地说:“牛羊肉吃得多,老婆孩子也都过来了,心宽体胖。”

  “看来后悔二字是不跟你沾边了?”记者问。

  “后悔?从来没想过。”尹才华干脆地回答。

  尹才华原是潜江市园林一中语文教师。2012年初,在湖北对口援疆工作中,尹才华被派往88团学校。因为表现优秀,学校和同学们都舍不得他走。原定半年援疆期满,学校恳请他再留三年。

  尹才华被打动了,特别是看着那些学语文十分吃力的少数民族孩子,他一咬牙:那就再干3年。

  2015年7月,援疆期满,学校还是舍不得他走。尹才华思考再三:“像我这样的老师,内地很多。但边疆地区教学资源匮乏,我留下来,或许能够发挥更大的作用。”

  做通了家里的工作,尹才华分别向潜江市和88团教育部门写下申请,正式调往88团学校工作,安家新疆,扎根新疆。

  去年9月9日,兵团党委副书记、司令员刘新齐到88团调研看望教师代表时,对尹才华大加赞赏。

  住进新房,感恩新疆

  尹才华调到88团后,团领导和学校十分关心他的生活。

  刚巧,团里一批楼房竣工,尹才华分得一个购房名额。花了11万元,尹才华买了一套99平方米的三室两厅住房。

  尹才华的新家,在一个新建的小区,离学校不到500米远。简约的装修风格,彩电、冰箱家具也是一应俱全。室外零下12℃,家里却有21℃。

  “室内一点也不冷,这里就是干燥,刚来那会儿有点不适应。”听说记者要到家,尹才华的爱人刘尚姣早已把家里收拾得干净整洁。

  “说实话,刚开始听说他想调到新疆工作,我很震惊。”刘尚姣说,尹才华援疆三年半期间,家里的事,孩子的教育都落在她头上。眼看着尹才华援疆期满了,却又提出要调到新疆,她一时半会接受不了。

  后来,经过尹才华慢慢做工作,刘尚姣才同意来新疆。“他说在新疆能发挥更大的作用,这里少数民族孩子多,汉语功底不好。我也不能老拗着,夫妻总有一方要让步。”刘尚姣说。

  88团按相关政策,给刘尚姣安排了工作,在学校当保管员。

  去年9月,尹才华的孩子也顺利考上黄冈中学五师分校。现在,夫妻俩每半个月到博乐看一次儿子。业余生活,尹才华看看书,刘尚姣做家务,晚饭后一起散步。

  “哪能不想潜江老家,现在我们看电视,湖北新闻是一定要看的。”刘尚姣说,自从去年来到新疆,他们一次也没回过湖北,因为孩子正在上高中,今年打算在新疆过春节。

  88团学校,学生中有维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等多个少数民族,汉语基础多数不扎实。

  正式调往88团学校后,尹才华担任语文教学组组长,教八年级语文。他讲课喜欢用故事调动学生参与。一堂作文课,他用上孩子们的照片、学校组织活动的视频,学生们身临其境;一篇《桃花源记》,他边描述边表演,现场活灵活现,同学们听得津津有味。

  “尹老师的课很生动,听课根本顾不上开小差。”哈萨克族学生阿迪娜说,她以前对汉语不感兴趣,特别是语文,听得懂、读不懂,说得出、写不出。尹老师教了一年多,她进步很快,40分的作文能考35分左右。

  进疆前,尹才华是潜江市优秀教师。进疆援教后,学校经常安排他进行公开课和教研讲座。他把自己的经验毫无保留地传授给当地教师。根据学校要求,他每隔一段时间就上一次公开课,开始是语文老师听,后来其他任课老师也来听,学习他调节课堂气氛的技巧,学习他讲解知识点的方法。

  尹才华还与青年教师马静“师徒结对”。课堂上,马静经常搬着凳子听尹才华讲课;课后,马静的讲义,尹才华一篇篇地帮忙改。

  “尹老师口碑很好。”副校长柏君说,尹才华的到来,为88团学校引来一股活水,形成一种你追我赶、比学习、比创新的教学氛围。语文教学成绩稳步上升,在全师13所中学中,学校的语文教学成绩从倒数几名逐步上升到中上等,去年尹才华带的毕业班,单科成绩排名全师第二位。

  结下亲戚,打成一片

  扎根新疆,有了很多与少数民族同胞打交道的机会。在新疆“民族团结一家亲”活动中,尹才华与88团3连哈萨克族牧民沙依达洪结成兄弟。

  沙依达洪一家四口,养有300多只羊。夏天,他顺着草场迁徙放牧;冬天,他就住在离县城30多公里远的冬窝子里。爱人借住在88团团部附近的姐姐家,给女儿德尼拜尔当“陪读”。

  在内地,“陪读”或许不算什么,但在新疆,有的牧民因为条件所限,就会产生让孩子辍学从牧的念头。这时候,老师和相关部门就要上门劝说。

  沙依达洪克服困难让孩子读书的精神令尹才华感动。德尼拜尔汉语基础不太好,尹才华就“开小灶”,帮她和班上另几名少数民族孩子专题辅导。

  几个月下来,德尼拜尔进步很快,语文成绩已能进入班上前几名。德尼拜尔喜欢唱歌,尹才华就鼓励她好好学习,将来报考音乐学院。

  有时候,尹才华和妻子散步,快到德尼拜尔母女住的地方,两人就顺手买点蔬菜、面粉、清油,去拉拉家常。

  亲戚越走越亲。前些天下了大雪,冬窝子里食品补给不足,尹才华就买了水果蔬菜等物资,送到沙依达洪的房子里。

  “既然来到新疆,就要把自己当成新疆人,热爱这里的人、这里的山、这里的水、这里的一草一木。”尹才华说,他还要做一名“大美新疆”的宣传员,让亲朋好友了解新疆、热爱新疆、支持新疆的稳定和发展。


微新疆

相关链接