人工补草扮靓赛里木湖
时间:2016-08-16 | 来源:兵团日报 | 作者:新华社记者 宿传义 尚升

  通过近5年的人工补种和封育,新疆赛里木湖周边数万亩沙化草地重现生机,再现“山青如洗,水碧如染,花草如潮,天湖一色” 的高山湖泊美景。

  赛里木湖区域草地总面积130.65万亩,核心草场有45万多亩。多年来由于超载过牧和人为的因素,致使草场发生严重退化。特别是在赛里木湖的东侧和北侧,由于降水较少,土壤贫瘠,已经出现沙化迹象。

  为了保护这颗天山上的“明珠”,从2012年开始,博尔塔拉蒙古自治州落实草原生态保护补助奖励机制,将赛里木湖核心区草场纳入禁牧范围,将涉及的522户2591名牧民、12.76万头(只)牲畜全部迁出,并在赛里木湖设置管护站和75公里的防护围栏,实现了核心区21.45万亩草场全面禁牧。

  同时,积极实施赛里木湖生态和环境保护项目,采取人工播种的方式对退化草场实施补种,对湖东、湖北严重退化的1万多亩草场采取喷灌和滴灌的方式,人工补草扮靓。“在草种 的选择上我们主要采用当地的品种,像冰草、披肩草、针茅、羊茅之类的当地草种子。”赛里木湖管委会环境资源科科长郭木加甫说。

  通过近5年的封育,赛里木湖周边林草植被得到恢复,鸟禽数量明显增加,天鹅数量已达近200只。

  赛里木湖位于天山山脉,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,湖水透明度达12米。


微新疆

相关链接