八师石河子市:三位一体打造空港物流园
时间:2016-02-15 | 来源:新疆日报 | 作者:张晓艳
  2015岁末,一架南航新疆分公司首航客机从乌鲁木齐穿云破雾降落在石河子花园机场停机坪——标志着石河子机场建设完成正式启用。兵团第一个民用机场由此诞生。

  石河子花园机场是自治区、兵团的重点工程,同时也是中国民航“十二五”发展规划项目。石河子机场的建成运行,对优化新疆机场布局、构建新疆综合交通运输体系具有重要意义。又因为其货运为主的定位和国内第一个具有通用航空区的机场而在全疆18个民用支线机场中独树一帜。

  启用:兵团航空事业的突破

  两个变化了的五角星形状组成了石河子花园机场的航站楼外观,提示着它作为新疆生产建设兵团首个民用机场的不凡身份以及对于兵团交通运输事业发展的里程碑意义。

  石河子花园机场填补了兵团航空产业的空白。其对兵团未来拟建机场的建设、运营、管理具有示范指导作用。据悉,“十三五”期间,兵团将建起包括地处南疆腹地已获批的图木舒克机场在内的数个民用机场,石河子机场将会成为兵团后续机场建设管理的专业人才培养和储备基地,被创建成为兵团航空系统的标杆机场。

  据石河子机场管理有限公司董事长祁新峰介绍,石河子花园机场作为民用支线机场兼顾通用航空使用,满足民用客货运输及开辟至疆内各地州、周边省份的航线。此外,作为距离乌鲁木齐最近的机场,石河子机场可对冬天雾大、航班延误情况频发的乌鲁木齐国际机场提供备降功能。

  2013年5月动工建设的石河子花园机场项目总投资5亿多元,其中国家投资3亿多元,建设和投资规模在全国同类支线机场中处于领先地位。

  石河子机场在“天山北坡经济带”城市群区域起到一个航空港的作用,方便沙湾、奎屯、乌苏一带老百姓出行。据南航新疆分公司市场销售部负责人透露,南航方面将与花园机场进行合作,计划开通的首批航线为阿克苏—石河子—北京;喀什—石河子—郑州。首批航线连接了北京河南又串联起阿克苏喀什,常年驻守南北疆的兵团职工回老家去内地更便捷了。

  机场将打造精品航线,充分发挥综合效益,使石河子花园机场更好地为兵地融合发展服务,更好地为自治区和兵团经济社会发展服务。

  定位:凭借新机场打造航空物流枢纽

  石河子机场位于兵团第八师143团石南农场西南侧,距石河子市中心15公里,距G30连霍高速最近入口7公里。

  八师石河子市党委经过深入调研,确定了其与乌鲁木齐国际机场实行错位发展、“客货并举、货运为主、客运为辅”的发展思路,以机场为核心,以航空产业园为平台,全面加强与国内外航空制造、航空物流、通用航空等企业的交流与合作,大力发展临空经济。

  放眼花园机场周围,其所在地就在全国最大的万亩蟠桃种植地中国蟠桃之乡。过去保质期短的水果七成熟就得摘下来长途运输,这样水果的口感差强人意影响了新疆水果的名声,现在凭借着身边的机场,这些鲜果第一时间就能运抵四面八方人们的手中。石河子是以酿酒葡萄、番茄、果蔬和鲜奶等为主的优质农产品生产基地,石河子机场对于拉动本地物流业发展,将起到积极的推动作用并带动林果业的发展。

  石河子作为区域性中心城市,志在凭借新机场打造航空物流枢纽。

  对此,兵团党委常委、八师石河子市党委书记、八师政委徐志新雄心勃勃:结合垦区区位、交通、产业等优势,以高端货物速运为主、以区域客运为辅,力争“十三五”期间,将石河子花园机场建设成全疆最大的航空物流中转站。同时争取早日开通东亚、中亚和欧洲市场的货物运输通道,推进石河子花园机场“东联西出”物流中转站建设,最终将石河子机场打造成集货运、通航、客运三位一体、连通中东亚欧的“空中丝绸”之路。

  以“十三五”的预期来看,从“一带一路”经济发展的角度,机场预留了发展空间,将很快启动二期工程前期工作,机场范围内上千亩空地将用于发展货运物流。据祁新峰介绍,现在已有几个物流公司与机场合作。培育好航空物流市场是今后花园机场重点发展的业务方向。机场方面将吸引更多的物流公司落户在此。

  未来:新疆通用航空迎来发展机遇期

  在民航综合运输体系中,除常规民航客货运之外的发展空间都被称作通用航空。而致力于通用航空事业,拥有直升机、商务飞机、注册地在石河子的新疆通用航空有限责任公司借助石河子机场将发展更快。

  新疆地域广大,通用航空发展前景广阔。区别于现有的民航运输,通用航空作为一种全新的服务方式,使用特殊的运行模式,可以根据市场需求灵活安排航班和时刻,随到随飞,灵活、简便、快捷。可以极大地提高区域交通的通达性,改善边远地区各族群众出行条件,满足大美新疆旅游交通需求。

  石河子机场性质为国内支线机场兼顾通用航空使用,石河子花园机场是国内第一个有通航区的机场,40个通航停机位,3800平方米机库……

  2016新年伊始,正在忙于迁居新机场的新疆通用航空有限责任公司法人代表赵景祥高兴地对记者说,石河子机场启用将助力公司成为国内一流通用航空公司。

  新机场设施完善,包括大小机库、培训地、油库、航材库等。公司包括传统的农、林业等行业的作业飞行,还有飞行员培训、机务维修等等都将在新机场发展。这一切有利于作为新疆通用航空基地机场发展。现在除了新疆通用航空有限责任公司外还有几家通用公司也将落户石河子花园机场。

  2014年10月,新疆通用航空有限责任公司短途客运伊宁-博乐-阿勒泰首航,新疆首次开通通用航空短途客运航线。今年新春时节,新疆通用航空有限责任公司将根据各地需求,逐步开通疆内多条短途客运航线,再开通石河子-塔城-伊犁-石河子航线,方便伊犁和塔城、石河子民众出行……逐步使疆内线路南北成环东西成扇,形成和大民航互补的通用航空发展局面。通用航空对优化疆内的航线网络,实现疆内航空环飞促进作用明显。如此石河子新机场则成为很好的平台。

  2016年新疆通用航空有限责任公司购买了更先进的中高端商务型飞机,空中国王等飞机,方便客流小的地方民众出行和部分公务出行,同时带动旅游发展、医疗救护。今年秋天公司新购置的直升机将主要用于应急救援等。

  结合自治区和兵团的旅游发展方向,石河子机场还有望成为空中游玩飞行地,现在这里的飞行学院在校学生已达300人,毕业的学员有11批。公司培训学员中包括学习飞行私照的学员。飞行俱乐部性质的团体纷纷看好这里。

  现在,新疆通用航空有限责任公司资质能力发展在全国268家通用航空公司中名列前茅,借助石河子新机场,新疆通用航空公司将领航新疆通用航空事业迎来大发展时期。


微新疆

相关链接