十师北屯市与阿勒泰移动合作打造兵团智慧城市小记
时间:2015-07-17 | 来源:兵团日报 | 作者:刘梦云
  十师北屯市位于新疆最北部,2011年12月,北屯市经国务院批准为自治区直辖市,2014 年8月成为首批兵团智慧城市试点城市之一。

  作为“师市合一”的新兴城市,十师北屯市努力打造“魅力十师、魅力北屯”,倾注极大的力量改善北屯市信息化设施基础。近日,新疆移动与十师北屯市“中国移动公众WIFI合作项目”在北屯市举行,北屯市成为新疆首个免费开放公众WIFI 的兵团管理城市。

  “在得知北屯市去年被推荐为兵团首批智慧城市试点城市之一的消息后,阿勒泰移动积极与十师北屯市洽谈联系,充分发挥行业技术和服务优势,助力十师北屯市智慧城市建设。这次的公众WIFI项目合作,就是智慧城市建设项目的重要组成部分。”阿勒泰移动副总经理杨勇介绍说。

  今年5月,阿勒泰移动接到了公众WIFI项目的建设任务后,集中力量全力以赴投入到建设中。在该项目建设过程中,阿勒泰移动克服了施工期短、任务重的困难,调集最优技术力量和施工队伍,以全面铺开、集中点位的形式,全面有序地拉开WIFI热点的建设大幕。今年6月,项目全面完工。项目的顺利完工,也离不开北屯市政府的支持,北屯市政府成立专项工作小组,协调解决建设过程中遇到的问题与困难,为项目建设创造良好的条件。

  据了解,此次阿勒泰移动将在北屯市主街道建设公众 WLAN 热点,提供专属无线宽带接入业务平台和服务。首批两个WLAN热点已在6月“2015中国环塔(国际)拉力赛”开通,市民、游客及赛手们通过接入CMCC-XJBT标识,即可使用中国移动WLAN无线网络优质服务。“外地游客来我们北屯市旅游,有公众免费WIFI,他们随时可以查询北屯市的公交、景点、餐饮等信息,多方便呀,还安全可靠。”北屯市民王涛说。

  据北屯市副市长夏辉介绍,此次无线公众WIFI项目的建设,是十师北屯市实现智慧城市迈出的重要一步。这个项目由阿勒泰移动负责基础设施建设及运行、维护和管理,由北屯市政府购买后向北屯市民及国内外游客免费开放使用。

  “这个项目的合作,使北屯市成为兵团管理城市中首个开放免费WIFI的城市。公众免费WIFI项目的建设,融入了北屯市包容、开放、长远发展的理念,可高效便捷地开展各类民生服务,促进新型服务业发展,培育新的经济增长点,有力推进北屯市智慧城市发展进程,是一件造福于民、让利于民的好事。”夏辉说。

  免费公众WIFI的开放,是十师“智慧北屯”建设发展带给职工群众和外界人士便利信息化服务的最好展示,必将进一步推进十师北屯市信息化发展。

分享:

微新疆

相关链接