十师北屯市推进“十件实事”工作纪略
时间:2015-07-14 | 来源:兵团日报 | 作者:李梦娜

  1404-1.jpg

  

  图①4月24日,在十师北屯市举办的国有、民营企业招聘周活动现场,前来报名、咨询就业的人络绎不绝。

  图②十师一八八团水产四连职工熊礼新在捞鱼,为游客准备鱼宴(摄于7月6日)。

  图③一八八团水产四连依托西海风情园的地理环境,引导职工群众经营农家乐增收。图为四连职工的农家乐外景(摄于6月17日)。

  图④一八三团七连职工王鲁江(右)在泵房给地浇水(摄于6月23日)。

  “想不到我老了,还享上了年轻时没享到的福,虽然我生活在边境,但感觉像住在城里一样。”6月22日,当记者走进位于中蒙边境一线的十师一八三团独立营二连,一排排红白相间的保障性住房立即映入记者眼帘,该连职工杨建新看着快要装修好的房子,一脸幸福地对记者说道。

  杨建新是一八三团独立营二连83名受益职工的其中一名,他也是十师2015年“十件实事”民生工程中众多受惠的职工之一。2015年,十师北屯市计划总投资9.7亿元为职工群众办“十件实事”,直接用于改善民生的工程投入资金1.48亿元,占总投资的15.3%。通过土建工程,改善民生工程的间接投入资金8.2亿元,占总投资的84.7%。

  据了解,2015年十师北屯市实施的“十件实事”包括11件27项建设内容,主要涉及安居配套建设工程、城镇基础设施建设工程、教育发展保障工程、就业服务带动工程、职工创业增收工程等。

  “在家门口就业已经变得很容易了”

  4月24日,在2015年十师、北屯市国有、民营企业招聘周活动现场,即将大学毕业的郑板权在这里找到了自己心仪的岗位。此次招聘周主要面向应届高校毕业生和就业困难人员提供岗位信息,参加此次招聘周活动的企业共有38家,这些企业共带来了各类就业岗位802个。

  郑板权坦言,在四川上大学时他就加入了“十师北屯市公共就业信息微信公众平台”,家乡有什么自己喜欢的职业,即将开什么招聘会,他虽然远在千里之外,也能及时掌握这些信息,在家门口就业已经变得很容易了。在招聘会现场记者发现,有不少从十师走出去并选择在内地打拼的兵团子女,在“十师北屯市公共就业信息微信公众平台”上了解到相关就业信息后,纷纷回家乡找工作。

  今年,十师北屯市党委把“新增及促进困难人员就业3600人和开展各类职业技能和素质培训5025人次”作为向全师职工群众承诺办好的“十件实事”之一。该师市高度重视就业再就业工作,通过出台优惠政策、加强就业培训、搭建就业平台、创造就业机会,有力地促进了师市经济发展与扩大就业的良性互动。

  据了解,该师市通过公共就业信息平台、网络、电视、手机报、微信公众平台发布岗位信息3225个,为430名求职者进行了登记,免费职业介绍近400人次。

  同时,该师市加大了创业培训力度,把创业培训班开到团场连队。为优化产业结构要求,进一步提升三产从业人员的职业技能,十师还举办了养老护理员培训班。截至目前,该师市扶持创业469人,带动就业600多人。

  “对于连队今后的发展我信心满满”

  漫步一八八团境内的西海风情园,一栋栋新落成的欧式楼房拔地而起,投资650万元的商住两用房项目已经全部竣工,该团水产四连的职工都住进了宽敞明亮带有景观台的楼房里。

  一八八团水产四连原本是一个完全靠“海”为生的连队,随着水产资源越来越匮乏,连队年人均收入不足1.2万元。今年,十师北屯市计划投资1.4亿元,把推动各团场连队转型建设工程作为“十件实事”之一,全面推动全师近20个连队转型,以促进职工创业增收。

  一八八团境内的西海风情园,依山傍水,景色秀美,是一个度假休闲的好去处,依托师团的好政策,位于西海风情园的水产四连积极谋求转型发展,寻找新的经济增长点。

  6月6日,水产四连职工熊礼新的“老熊野生鱼馆”开张了,每天都有来自疆内各地的游客前来订餐,让熊礼新尝到了转型的甜头。“转型是我们唯一的出路,现在我们连队家家户户基本装修完毕,一部分人打算开旅社,一部分人计划开农家乐,师团今年也加大了对连队转型的旅游项目的开发力度,对于连队今后的发展我信心满满。”熊礼新拍着胸脯说道。

  为了顺应新的形势和发展要求,十师北屯市坚持“规划先行,因地制宜,适度聚集,转型发展”的原则,以连队转型、职工增收为目标,以团场的优势产业为抓手,统筹规划,认真部署,扎实推进团场原连队居住区转型发展工作。

  同时,该师市还成立了原连队居住区转型发展工作领导小组,由领导小组统一指导协调,加强督导检查,制定了工作规划和方案,出台了原连队转型发展扶持办法,将原连队居住区转型发展纳入团场绩效考核;在科学布局、拓宽思路、提升产业等方面重点突破,将连队的转型发展与团场改革发展稳定工作统筹考虑,与职工群众的生产生活需要紧密结合,有计划地进行整体迁、改、建、转,在“转”字上破难题,在“变”字中谋发展,力促职工增收致富。

  “我们的生产条件大大改善了”

  眼下正是田间管理的关键时期,一八三团七连职工王鲁江却比前几年这个时候都要闲。通过在固定式加压滴灌的基础上增加灌溉系统的灌溉自动化控制,王鲁江待在泵房按几个按钮就把地给浇了。

  “以前种地使用的是移动式滴管,浇水时需要小四轮牵引,每到一个地块都需要专人装卸水管,还经常造成陷车的情况,柴油机发动起来也非常费劲。”王鲁江告诉记者,“自从使用了固定式加压滴灌,不但节约了成本,而且我们的生产条件也大大改善了。”这项灌溉技术的全面推开,实现了田间灌溉阀门和潜水泵的自动开启和关闭,职工可通过GPRS(网络、手机)对地里的电控闸阀进行远程控制、数据查询、报警管理等工作,省事、省时、更省心。

  近年来,十师北屯市把改善团场职工生产条件作为一项重点民生工程来抓,今年更是将其列为“十件实事”之一。4月初,该师全面完成节水灌溉工程招投标等前期工作,合理安排施工地块和工期。同时,积极和电力公司分析、汇总2015年及2016年电力线路架设工程建设情况,保障节水工程的运行。在全师推进高标准条田建设的过程中,该师市不仅花大工夫推广节水灌溉项目,还以生态农业建设为基础,加快对农田地头、地边和中低产田的改造步伐,把过去支离破碎的零散条田及高低不平的荒地、失效农渠、排碱渠、田埂进行补角、扩边、填埋、整理。

  据悉,今年,十师北屯市计划投资1.84亿元新增19.43万亩节水灌溉面积,截至目前,已铺设管道330公里,建设深沉池22座,安装泵房15座,新建节水灌溉面积2.4万亩,完成投资4500多万元。

  大学毕业生在家门口顺利就业了,连队新设的路灯亮了,边境的职工住上新房子了……十师北屯市实施的“十件实事”民生工程,让职工群众生活工作得更加舒心了。

分享:

微新疆

相关链接