北屯市探索创新养老模式 促进养老事业健康发展
时间:2015-06-03 | 来源:兵团网 | 作者:田晟杰
  在新疆兵团十师8.4万人口当中,60岁以上的老年人以占到了24.8%。为了让这些老人度过一个幸福的晚年,今年师市推行一项以多种形式经营,让医疗与养老相结合的社会福利养老机制。

  北屯德仁老年公寓是一家公建民营的养老院,由于服务好,设施齐全,价格公道吸引了阿勒泰地区不少老年人前来入住。

  公家来建设,民间来经营的养老事业发展思路,为不少渴望涉足养老事业的人们开起了绿灯。曾一度想扩大养老事业规模,却因资金不足而发愁的德仁老年公寓院长张连秀,今年利用这一政策在十师又新开了三家养老院。

  除了充分发挥社会力量在养老事业中的作用,使养老事业逐步向企业化转型,形成面向社会公众、多元化投资、多层次发展的格局之外。今年十师还推行一项医养结合的养老新模式。在十师新城养老院,记者看到清一色的医护人员取代了普通养老院护工的工作。新城养老院院长告诉记者:“其他的养老院老人送进去,有护工照顾,我们这里都是护士。生活能自理的在这里有吃、住、医疗保健,生活完全不能自理的,有工作人员给他治疗、护理。”

  比住院费用低,比普通养老院护理的更专业,是医养结合式养老院最大优势。截止目前十师已有养老机构七所,总床位数600张,每千名老年人拥有床位数为32张。灵活的经营方式和医养结合的养老理念,让十师的养老事业走在了兵团的前列。

  

分享:

微新疆

相关链接