奎屯—吉尔吉斯斯坦国际货运班列12日开通
时间:2015-03-13 | 来源:亚心网 | 作者:曹华

  12日,满载2500多吨钢材的全国首趟发往中亚吉尔吉斯斯坦的整车钢材班列在奎屯保税物流中心正式发车。它将通过阿拉山口口岸换装后直达吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。

  该国际货运班列也是继1月29日从奎屯首发的奎屯—格鲁吉亚国际货运班列后,又一条直通中亚辐射欧洲的“黄金通道”。

  奎屯—吉尔吉斯斯坦整车钢材班列的开通依托于奎屯保税物流中心,该中心于2014年9月23日封关运营,是新疆惟一一家保税物流中心。奎屯—吉尔吉斯斯坦整车钢材班列实行“属地申报,口岸验收”模式,进出口货物在奎屯保税物流中心能够实现“一次申报,一次查验,一次放行”,极大地降低了企业通关成本,为企业“走出去”开拓中亚市场保驾护航。

  记者从新疆维吾尔自治区经信委获悉,2015年新疆计划每月组织开行2-3列整车国际货运班列,装运钢材等大宗物资,预计到今2015年底,新疆国际货运班列开行规模可达到每周3列的全国最高水平。这将为新疆吸引承接东部纺织服装、IT产业转移,壮大发展新疆高档石材、装备制造、特色轻工、石油和化学精深加工、太阳能多晶硅等七大优势产业创造更加优越的环境。


微新疆

相关链接