五师双河市民兵赴乌鲁木齐市维稳执勤侧记
时间:2015-03-02 | 来源:兵团网 | 作者:岳光好 李晓端

  300名民兵迅速集结、44个站点维稳执勤、60天苦中作乐。2014年12月16日至2015年2月13日,第五师双河市民兵首次赴乌鲁木齐市维稳执勤。在执勤任务中,正如师歌歌词一样:“我们一路走来,红旗所向扫进阴霾……”。

  迅速集结抗严寒

  接到兵团军事部的命令,第五师双河市党政领导李立平、徐秀芝召开专题协调会,成立领导机构,安排部署执勤任务,研究解决具体问题。师市300名民兵按指定时间、指定地点迅速集结,等待指令。12月16日,师市召开誓师动员大会。师市领导李立平、徐秀芝、张志民、刘贤出席会议。会上,师市领导做动员谈意义提要求,专武干部和民兵作表态。会议统一了思想,鼓舞了士气。

  师市党委常委、人武部政委刘贤说:师人武部党委先后三次召开专题会议,研究抓落实的措施,两次组织相关人员勘察机动路线、执勤点位道路交通情况,逐点位、逐路段进行风险评估,修订完善维稳执勤方案,配齐物资器材,协调师医院医生随队保障,师市机关和各团场党委提供人员、物资和经费保障,确保了执勤进点工作安全顺利。

  经过三天紧张的备勤,师市民兵于12月20日正式上岗执勤。每天天还没亮,师市驻勤点的民兵就起床出操了。吃过早餐,民兵们全副武装,手执盾牌、警棍,乘坐BRT公交车前往各执勤点。

  按照部署,师市三个执勤连担负着乌鲁木齐市第1、2、3、5号BRT快速公交线路的44个站点执勤任务,重点协助地方有关部门做好站点的安全防范工作,确保站点秩序井然和市民出行安全。

  12月的乌鲁木齐市,平均气温都在零下20℃以下,虽穿上了厚厚的冬装,睫毛结冰、帽沿结霜,民兵们依然保持良好军容与军姿。乌鲁木齐南站BRT公交站点是全市客流量较大的站点之一。从早上到中午1点,站点过往旅客就达3000多人次。由于执勤任务较重,离驻勤点较远,在这里执勤的民兵只能到下午4点换岗时,才能回营地吃饭。

  执勤二连民兵吕奎说:“困难是有一点,但是我们坚决圆满完成任务。”

  履行职责树形象

  “此次我们代表五师民兵到乌市来执行任务,感到非常的光荣。”师市赴乌执勤民兵司俊杰说。

  在两个月执勤时间里,五师民兵始终围绕人武部党委提出的“确保自身安全,展示良好形象,坚定完成任务”的工作思路,坚持严整军容威武执勤、规范举止文明执勤、树好形象模范执勤,维护着自治区首府的平安。

  在站岗执勤过程中,民兵们会遇到许多意想不到的事情。12月22日19时30分,在乌鲁木齐市友好路BRT车站地下通道内,一名女大学生哭着向正在执勤的民兵何鹏、汪荣飞和耿鹏3人求助,说自己的手机被偷了。

  执勤一连民兵汪荣飞回想着自己抓小偷的那一幕,心里没有一丝畏惧,他介绍说:当他们听到女孩的求助声以后,执勤的三人来不及多想,直朝小偷追去,到友好路地下通道电梯口时,汪荣飞一把将小偷的胳膊抓住,小偷正要挣脱,又被何鹏拦住。小偷很快被三名民兵给制服,及时把手机帮女孩要了回来。并及时地将小偷移交给了当地派出所。

  眼前的一幕,正被BRT公司站务员孔静雯看到,据她介绍,失窃女大学生是因为担心小偷报复,才向执勤民兵求助的。民兵的英勇行为让孔静雯很感动,她说:“他们不顾自己的人身安全,上前去帮助,我觉得挺勇敢,保护了人民生命财产安全。”

  乌市市民任福妮说:“兵团民兵到车站来执勤,我们感到很欣慰,很放心,也比较安全,心里比较踏实。 ”

  远离单位,在乌市维稳执勤,民兵也想家。86团民兵杨伟峰,原打算赶在春节前把婚房布置完成,与自己心爱的女友在今年3月份完婚。正当他满心欢喜把一切计划好之后,却接到了执勤任务,心里也非常矛盾。但是经过深思熟虑,他最终选择了舍小家顾大家。

  他说:“作为一名联队治安员,作为一名民兵,作为五师一份子,我们有义务先把师团这个工作做完,再去考虑自己的个人问题。”

  像杨伟峰这样的来乌市维稳执勤的民兵还有很多。90团民兵曹继平、曹军平两亲兄弟是执勤队伍里唯一的一对“兄弟兵”,兄弟俩都在阿拉山口护路队工作过。“大风如歌、责任如山”的护路队精神始终影响着他们。虽然他们的孩子都很小,家里需要有人照顾,但是在接到任务后,兄弟俩决定一起来乌市执行任务。

  严守纪律展风采

  与民兵孤寂的执勤岗哨相比,营地里就显得热闹多了。虽然各执勤连实行的是军事化管理,严格的执勤、工作、学习秩序;统一的生活制度;每日的点位执勤、人员思想、内务管理、生活保障讲评;定期的形势分析会及执勤标兵、内务标兵、军容风纪、队列会操、作风建设等评比活动,有效激发了民兵勇争第一的积极性。

  师市执勤一连连长张军说:“这不仅是上级对我们执勤任务的要求,同时也是我们加强作风纪律,提高军事技能的有效手段。”

  据了解,在执勤营里,民兵的训练节奏并没有减缓。每天4 个小时以上的军事训练,使民兵们始终保持战备状态。执勤营还注重发挥退伍军人、骨干民兵的作用,强化防暴技能训练,提高执勤综合能力。

  看着战友们辛勤的执勤、高强度的训练,执勤二连炊事班长吴志宏身感责任重大,全连108人的日常饮食和卫生安全落在他的身上,为让战友们吃上可口的饭菜,他每天起的最早睡得最晚,征求大家意见为战友们调整饮食结构。

  执勤、训练的日子虽然枯燥,但有着领导同志们的关心和良好的生活保障,执勤民兵们也能苦中作乐。

  在元旦、春节到来之前,师市党委书记、政委李立平;师市党委副书记、师长徐秀芝带着师市党委的关心关爱,看望慰问了执勤官兵,鼓励他们站好岗、执好勤,为家乡人民争光;师市工会、工商联和各团场领导也携带慰问品看望了执勤民兵,并带去了家乡人民的问候。兵团军事部领导多次检查指导执勤工作,为执勤工作指明了方向。

  执勤营也坚持从细节出发、从小事做起,激励着民兵参与维稳执勤的热情。冬至节气到来,执勤营组织民兵集体包饺子,还为民兵们集体过生日。执勤二连民兵朱赟鹏介绍说:“连队党支部为我们在一月出生的14名战友过了集体生日,我觉得这次生日是我23岁最有意义的生日。”

  五师双河市民兵是第一次到乌鲁木齐执行任务,受到驻地单位的热烈欢迎。执勤二连民兵驻扎在乌市第七十三中学,在民兵食宿、无线网络等方面,学校领导给予了大力支持。安排专人为民兵们提供后勤保障,协调解决各种问题。为丰富民兵业余生活,学校为民兵宿舍安装无线网卡,开通网络电视。执勤连与驻地电信公司联系,为民兵购买流量卡,安装电视接收器,确保执勤官兵能看上电视。

  民兵朱赟鹏说:“自从有了无线网络之后,方便我们与家人的联系,让我们了解很多国内外时事政治,知道多更多的新闻,使我们的生活变得更加丰富多彩。”

  谈到此次到乌鲁木齐维稳执勤收获的事时,81团民兵艾音格说:“通过这两个月的执勤,执勤连培养了我很好军事素养和作风,在今后的工作回去当中继续发扬。”

  据了解,两个月维稳执勤以来,第五师双河市民兵累计上岗执勤15600余人次,配合站务人员处置安全隐患17起,妥善处置各类物品被盗、丢失事件12余起,抓获小偷5人,驱散打架斗殴事件8起,帮助有困难群众23人,化解各种纠纷100余起。

  师人武部部长艾如良说:“两个月来,全营民兵始终牢记师党委和领导的重托,接受了艰苦环境的考验,圆满地完成了执勤任务,充分展示了五师民兵队伍威武之师、文明之师、胜利之师的形象”

分享:

微新疆

相关链接