兵团农业现代化建设中期评估报告解读
时间:2015-02-05 | 来源:兵团日报 | 作者:边芳

  兵团现代农业建设进入基本实现阶段,1个示范区、4个团场达到完全实现阶段

  农业现代化是兵团推进“三化”建设的基础和重要环节。近年,兵团加快“两区一带”20个示范团场现代农业建设,推进全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地等“三大基地”

  建设,已建成国家重要的优质商品棉、特色林果生产基地,节水灌溉示范基地和农业机械化推广基地也已基本建成。

  2012年3月,兵团党委召开了推进农业现代化建设工作会议,会后制订出台了《兵团农业现代化建设中长期规划(2010—2020年)》和《关于加快农业现代化建设的实施意见》,明确了今后兵团农业现代化建设的指导思想、基本原则和目标任务。

  为配合农业现代化建设中长期规划的实施,客观评价农业现代化发展水平,兵团又制订了农业现代化评价体系,量化评价农业现代化进程。

  兵团农业现代化评价体系包括物质装备水平、农业科技水平、农业结构水平、经营管理水平、社会化服务水平、职工生活水平、可持续发展水平等7个一级指标,和畜牧业产值占农业总产值的比重、农业产业化组织带动职工的比重、集团销售农产品的比重、城镇化率等23个二级指标。

  按照这一评价体系,兵团对2010年以来兵团、各师、两个国家级现代农业示范区和20个兵团现代农业示范团场进行了农业现代化建设水平评估分析。

  结果显示,兵团农业现代化建设已从2010年的发展阶段进入基本实现阶段;一师、二师、四师、五师等9个师达到农业现代化基本实现阶段;两个示范区和20个示范团场中,阿拉尔垦区国家级现代农业示范区已从2010年的发展阶段迈入完全实现阶段,五家渠垦区国家级现代农业示范区从2010年的发展阶段达到基本实现阶段。20个示范团场现代农业整体水平较高,90%达到基本实现阶段,发挥了较好的引领示范作用。其中一师十团、十二团、六师共青团农场和十四师二二四团等4个团场达到了完全实现阶段。

  近年,兵团全力打造现代农业发展体系,现代农业发展水平有较大提高,农业保持了平稳发展的良好势头,农业综合生产能力逐年提升。2014年,大宗农产品产量均保持在10%左右增长,果蔬园艺业和畜牧养殖业产值在农业总产值的占比首次突破50%。“集团化龙头企业+团场农业公司+职工合作经营组织+基地+职工”的现代农业产业经营体系初步形成。

  兵团农业科技水平和可持续发展水平较高,但物质装备水平、农业结构水平和职工生活水平亟待提升

  “农业科技水平和可持续发展水平是兵团农业现代化的强项,未来需要进一步保持优势;物质装备水平、农业结构水平和职工生活水平是兵团农业现代化最薄弱的3个环节,需要重点突破。”王际华说。

  从农业结构水平看,大农业内部结构不合理,综合带动作用较强的畜牧养殖业没有发展起来,仍然是兵团农业的“短腿”。2013年,果蔬园艺业和畜牧养殖业产值占农业总产值比重达到44%;2014年,这一比重达到50%,但畜牧养殖业仅占16%左右,难以支撑“三化”建设同步发展和职工收入持续增长的需要。

  从职工生活水平看,主要问题是增收渠道少、持续增收基础不牢固,农业内部增收挖潜难度增大,二、三产业发展水平不高,职工增收长效机制不完善等。

  “农业结构水平、经营管理水平、社会化服务水平是未来兵团农业现代化建设需要重点突破的领域,只有这3个领域实现突破,才能带动职工生活水平提高,从而全面实现农业现代化。”王际华说。

  在二级指标中,兵团科技人员占团场职工的比重、职均管理耕地面积、科技服务满意度这3项指标处于现代农业的发展阶段,而高标准农田面积占耕地面积比重、畜牧养殖业产值占农业总产值的比重、规模化养殖比重、农产品加工产值与农业总产值的比例、集团销售农产品的比重、农业信息平台服务覆盖率、农牧工家庭人均纯收入等7项指标处于农业现代化起步或准备阶段,离基本实现农业现代化还有很大差距。

  “当前和今后一个时期,是兵团农业升级的关键阶段。过去了,就可能天地一片宽阔;拖得时间长了,就会影响到自身发展和丧失机遇。”王际华说。

分享:

微新疆

相关链接