盘点兵团2014:农业现代化,步伐铿锵
时间:2014-12-25 | 来源:兵团日报 | 作者:边芳

  冬雪覆野,大地静谧。

  而南北疆的团场、连队里,红红火火的“三冬”活动陆续展开,让城镇热闹了起来,职工群众心中的渴望再次升腾:希望明年是个好年景,有个好收成。

  此时,正是审视一年得失、筹划来年举措的时候。

  对于兵团农业,2014年是稳中求进的一年,是改革创新的一年,更是谋求转型发展的一年。

  更好发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用,加快“三化”建设,实现“两个率先、两个力争”目标,兵团农业重任在肩,大步由传统农业向现代农业转型。

  追梦农业现代化,兵团正在路上。

  优化农业产业结构,转变发展方式——由传统生产经营模式向现代、集约、高效经营模式转变

  2014 年,兵团农业生产形势好于预期:

  ——粮食生产呈现“面积增、单产增、总产增”三增趋势,总产有望突破 230 万吨;

  ——退出低产低效棉田和风险棉区,压缩棉花种植面积111.54万亩,棉花总产预计152.25万吨,较上年实际增加5.73万吨;

  —— 果蔬园艺业总产预计增长10%左右,产值占农业总产值比重达 34%,提质增效明显;

  ——预计完成畜牧业产值145亿元,较上年增长10%,占农业产值比重16%以上,继续保持较快发展势头。

  按照“稳粮、优棉、精果、强畜”思路,近年,兵团不断优化农业产业结构。去年,兵团果蔬园艺业和畜牧养殖业产值占农业生产总值的44%,今年,这一比重将达到50%以上。

  随着葡萄、红枣等特色林果业异军突起,兵团果蔬产业种植面积从2008年的152万亩,增加到2013年的310万亩,果品产量也从71万吨增加到 209万吨。

  相较之下,兵团畜牧业规模偏小、发展水平偏低,仍然是兵团农业的“短腿”,致使“三足鼎立”之势至今没有形成。

  2013年,兵团农业结构优化指标评分仅为0.5,畜牧业产值占比评分仅为0.47,农业结构层次依然很低。为此,兵团将畜牧业作为结构调整的重点和突破口,今年7月制定了《牛羊肉生产发展规划(2014-2020)》,重点发展肉牛、肉羊和奶业,建设国家重要的优质商品牛羊肉生产加工基地。通过加强良种繁育和推广,加快标准化规模养殖,建立饲草料产业体系,组建兵团肉制品集团,提升养殖产业竞争力。到2020年,兵团力争牛羊规模化养殖水平分别达到80%和60%,加工率达30%以上,高端肉制品占25%以上。

  目前,兵团精准农业技术覆盖率、到位率达到较高水平,种植业综合机械化水平高位运行,农作物、牲畜良种大范围覆盖,外部水土资源刚性约束力日益增强……此时,进一步提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率,转型发展势在必行。

  立足示范带动,兵团建成五家渠和阿拉尔两个国家级现代农业示范区和天山北坡农业现代化示范带。在国家的支持下,兵团20个农业现代化示范团场也已启动建设。

  由传统、粗放、低效的生产经营模式向现代、集约、高效经营模式转变,推进兵团农业向质量效益型转型,实现高投入、高产出、高质量、高效益,走高端市场,成为现实选择。

  产业化经营,集团化运作——从“千家万户奔市场”向打造全产业链转型

  农业产业化是农业现代化的核心,农产品加工产值占农业总产值的比值,是衡量农业产业化水平的关键值。

  去年,兵团的这一比值为0.62∶1,远低于全国1.8∶1的平均水平。

  原因是多方面的:

  受计划经济影响,大量农产品依然在卖原料和初级加工品;

  在党政军企体制框架下,“行政过度干预企业、企业过度依赖行政” 现象长期存在,农业经营管理没有形成真正的市场主体;

分享:

微新疆

相关链接