塔克拉玛干沙漠边缘的“双语”学校
时间:2014-12-12 | 来源:兵团网 | 作者:张秀丽

  12月11日,塔克拉玛干沙漠边缘的三师五十团夏河学校,课间的孩子们正在嬉戏,笑声和歌声在校园里荡漾……夏河是个少数民族聚集区,一万多人口,其中,学龄儿童1400人。在夏河推行双语教育,打基础、抓教育、提高综合素质,对于培养各民族共同繁荣与发展的多功能型人才至关重要。夏河中学有80名教师员工、专任教师77名,参加双语培训教师37名,有29个班级,1400名学生,初中有3个双语班、学生125名小学有8个双语班、学生371学前双语班有7个,学生311名,受双语教育的学生共1015名,占全校学生的的67.2%。初中双语授课的课程有数学、生物、物理、化学、汉语等,小学以双语授课的课程有数学、科学、信息技术等,学前班统一用汉语授课。近年来,夏河双语学校在日常教学中增加爱国主义教育元素,通过每周一升国旗、向国旗宣誓、唱国歌,与连队、和团部二中教师员工以及学生结对子开展胡学活动等,不断深化“四个认同”和“三个离不开”思想,使“合理布局、加强管理、确保质量”的教学方针得到了贯彻和落实,“母语”、“双语”的关系得到了强化,从根本上提高了民族教育的质量。

  近年来,夏河中学在师市举办的双语教学说课大赛上荣获第一名的好成绩,多次被教育系统评选为“民族团结先进集体”荣誉称号。  


微新疆

相关链接