兵团历史(四)
兵团事业的奠基时期
时间:2014-08-12 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1949年12月20日,遵照中央人民政府革命军事委员会主席毛泽东的命令,民族军正式编为中国人民解放军第五军,下辖第十三师、十四师两师,共计1.4万人,军部驻伊宁,军长列斯肯、政治委员顿星云、副军长马尔果夫、副政治委员曹达诺夫、参谋长尼古拉也夫、政治部主任李恽和。第十三师驻南疆,师长伊敏诺夫、政治委员马洪山。第十四师驻北疆,师长依不拉音拜、政治委员胡政。

  为了加强党对军队的领导,第一兵团先后从第二军、六军抽调出一批优秀的政治工作干部到第五军的军、师、团中负责政治工作,建立各级党组织和政治委员制度。这些调到第五军做政治工作的汉族干部,克服各种困难,排除各种干扰,加强了第五军党的工作和思想工作,为促进第五军的建设,做出了很大的成绩。第五军各部队通过诉苦教育和中国革命与中国共产党的基础知识的教育,政治觉悟提高很快,一些指战员陆续被吸收加入中国共产党。到1951年,基层连队已普遍建立了党支部。第五军在党的直接领导和关怀下,进入了一个新的建设阶段。

  第五军成立后,党中央、毛泽东主席对第五军的广大指战员非常关心。1950年国庆典礼,专门邀请第五军组织一个参观团,参加国庆1周年大典。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导亲切接见了第五军代表团的全体成员。之后,朱德总司令亲自召集第五军代表团成员开了一个座谈会,听取汇报,并对第五军建设做了重要指示。


微新疆

相关链接