兵团历史(五)
起义部队整编
时间:2014-08-12 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1949年10月8日,彭德怀副总司令在酒泉会见陶峙岳,具体商定了按照《中国人民政治协商会议共同纲领》的规定,军队要在中央人民政府、人民革命军事委员会的统率下,实行统~指挥、统~制度、统一编制、统一纪律,并按此原则改编起义部队。

  10月9日,王震在第二军党委扩大会上做题为《关于西北形势、解放新疆的斗争特点与任务》的报告,对改造起义部队工作做了重要阐述。他说,国民党军队要转变为人民解放军,必须经过艰苦的思想教育,走群众路线,采取民主方法的思想斗争。并说,进行革命政治工作,不但要团结士兵,而且要改造大部分军官。

  12月20日,陶峙岳发表《为整编部队告起义将士书》。要求全体起义官兵依据《中国人民政治协商会议共同纲领》规定实行整编,并指出:(1)部队实行合理编并;(2)人事做公正合理的调整;(3)政治工作制度要确实建立;(4)劳动生产要尽量做好。

  1949年12月13日,彭德怀司令员在迪化第一兵团师以上干部和起义部队高级将领会议上,强调人民解放军要继续发挥“三个队”(即战斗队、生产队、工作队)作用,搞好稳定社会秩序、建立各级地方政权和改造起义部队的工作。并指示由第一兵团抽调干部到起义部队担任各级政治领导。根据彭德怀司令员指示精神,新疆军区决定原则上由进疆部队的一个师负责配备起义部队一个师的政治干部。第二军第四师负责骑兵第八师,第五师负责第二十七师,第六师负责第二十五师;第六军第十六师负责第二十六师,第十七师负责骑兵第七师。

  12月7日,根据中国人民革命军事委员会命令,国民党新疆警备总司令部改编为中国人民解放军第二十二兵团。20日,新疆军区发布第二十二兵团团政治处以上干部任命。同一天,新疆军区司令部向西北军区呈报第二十二兵团改编情况的报告。29日,新疆起义部队整编完毕,举行了成立大会。

  第二十二兵团下辖第九军、骑兵第七师、骑兵第八师。第九军辖步兵第二十五师、第二十六师、第二十七师。兵团司令部驻迪化,司令员陶峙岳、政治委员王震(兼)、副司令员赵锡光、副政治委员饶正锡、参谋长陶晋初、政治部主任李铨。

  第九军驻景化,军长赵锡光(兼),政治委员张仲瀚,第一副军长王根僧,第二副军长陈德法,参谋长李祖堂,副参谋长曾文思、朱文盈。

  第二十五师驻迪化,师长刘振世、政治委员贺振新、第一副师长杨廷英、第二副师长陈海州、参谋长李雪谷、政治部主任刘一村。

  第二十六师驻绥来,师长罗汝正、政治委员王季龙、第一副师长高戎光、第二副师长周茂、参谋长熊略、政治部主任鱼正东。

  第二十七师驻焉耆,师长陈俊、政治委员龙炳初、第一副师长文升乔、第二副师长韩际隆、参谋长李存中、政治部主任傅志华。

  骑兵第七师驻奇台,师长韩有文、政治委员于春山、第一副师长韩荣福、第二副师长郭全梁、第三副师长马全吉、参谋长李纲、政治部主任杨贯之。

  骑兵第八师驻莎车,师长马平林、政治委员张献奎、第一副师长李朝弼、第二副师长刘抡元、参谋长祝源开、政治部主任杨烈光。


微新疆

相关链接