兵团历史(六) 
平息叛乱
时间:2014-08-12 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  一、平息叛兵抢劫案

  驻新疆国民党部队通电起义后,少数坚持反动立场的军官和特务分子,趁解放军尚未入疆之时,制造反革命暴乱,企图阻止解放军进疆。1949年9月28日夜,驻哈密国民党第~七八旅第五三三团部分官兵,进行抢劫烧杀,抢走中央银行哈密分行库存金银12箱,以及自兰州银行运来的黄金500余公斤,还抢劫了许多商号和群众财产。在此之后,国民党部队驻鄯善之第六十五旅第一九四团第三营、驻吐鲁番第六十五旅第一九四团第二营、驻焉耆第一二八旅直属部队、驻库尔勒第三八二团第二营、驻轮台第一二八旅第三八二团、驻库车第六十五旅骑兵团及供应届挽马团等部分官兵,先后发生了烧杀抢掠、奸淫妇女、残害群众的事件。这些事件的发生并非偶然,在起义部队中,虽然只是极少数,但危害极大。陶峙岳在获悉叛兵抢劫情况后,亲自到哈密、景化等地视察,给起义官兵讲话,阐明起义光荣的道理,号召起义官兵维护社会治安,迎接解放军进疆,并立即派出宣抚组、军法审判组、救济组分赴出事地点严惩肇事首恶,救济受害群众,集中所有特工人员,严禁其外出活动。10月16日,陶峙岳发表告全疆将士书,晓以大义,提出要求,稳定军心。解放军闻讯提前人疆迅速平叛,局势逐渐平定。

  人民解放军进疆部队到达驻地后,各级党委根据党的团结、改造政策,立即协助起义部队妥善处理了叛兵抢劫烧杀事件。根据群众的要求,解除了叛兵的武装,逮捕了首恶分子。为防止反动分子报复,解放军沿途留下了驻守部队以保护群众生命、财产安全,并号召干部战士募捐和节约粮食,救济受害群众。

  经过平叛斗争,粉碎了反动分子对解放军的造谣诬蔑,加强了人民解放军与群众的密切联系,也教育了起义部队。

  二、平息骑兵第七师某些部队叛乱

  骑兵第七师原是马步芳的骑兵第五军,长期受马家军阀的欺骗宣传,最封建、最顽固。1945年5月调进新疆镇压三区革命。兰州战役后,马步芳密派专使前来赏赐大量黄金白银,骑兵第五军军长马呈祥出逃之前,曾给他的亲信做了伺机东山再起的安排。解放军进疆之初新疆匪患迭起,骑兵第七师中的少数反动军官暗地与乌斯满、尧乐博斯等匪徒相勾结,利用部队中的宗教、宗族关系煽动叛乱。

  1950年3月6日,驻昌吉的骑兵第七师第二十团大部发生叛变;接着,驻阜康第二十一团的2个连,驻木垒河的骑兵第七师特务营等单位先后哗变。至3月28日止,接连发生叛乱十多起,参加叛乱的共12个连,l个排,1930余人。叛乱部队疯狂杀害解放军派来的政工干部,公开打出反革命旗号,和土匪汇合一起,在乾德(今米泉)、阜康一线烧杀抢掠,反动气焰十分嚣张。为了尽快扑灭匪患,以保证建党建政工作的顺利进行,在新疆军区统一部署下,由第十七师政委袁学凯率部平叛,叛匪大部被歼,匪首被击毙,剩有数百人逃脱,上山为匪。

  3月13日,王震司令员给骑兵第七师师长韩有文、政委于春山下达手令,要点是:(1)必须坚决实行政治改造,将部队中旧政工人员全部和连排干部一半调军区集训。各连军士不带武器马匹到团部受训。(2)全师武器集中师部,由军区装甲连看管,调出骑马3000匹,交第六军使用。

  

  (3)骑兵第七师在改造期间归第六军领导,若再有反革命暴乱,坚决予以歼灭。(4)各级政治工作干部应坚决发动士兵群众,揭发叛匪,民主选举革命军人委员会,并公开宣传拥护领导起义的韩有文师长等爱国军官。由于及时采取有力措施,加紧对起义官兵的改造工作,粉碎了叛乱分子“东山再起”的阴谋。


微新疆

相关链接