兵团历史(九)
基层党组织建设
时间:2014-08-12 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1954年兵团成立时有党总支支部638个,1957年发展到1053个,其中生产连队支部977个,共有党员25913名,占兵团总人口的8.3%。在一千多个支部中,较好的支部占支部总数的20%,一般的占64%,较差的占16%。为了提高党支部的领导水平,1955~1957年,根据中央、自治区和军区党委的指示,有计划有领导地进行了整顿工作,先在52个支部进行试点,然后普遍推广。经过重点整顿的支部共185个,其他支部主要采用通过总结工作经验的办法,解决自身存在的问题。通过整顿,党支部对生产的领导作用有了很大加强,50%以上的党支部,能把生产问题作为大事列人议事日程,全年阶段性的生产计划、社会主义劳动竞赛,以及生产中的重要问题,支部委员会能及时讨论、审议,提出完成任务和解决问题的措施。通过整顿,党支部骨干的领导水平和思想工作作风都有很大改进和提高,支部的集体领导原则得到了较好的贯彻。除原来比较先进的农八师二十四团二连党支部外,还出现了农二师五团二连、农一师一团运输队、农六师猛进农场三队、农七师二十四团一连等一批先进党支部。党员思想觉悟也有很大提高,绝大多数党员能团结和联系群众,在各项工作中起带头模范作用,并在生产中做出了很大成绩。几年来仅在生产战线上立功受奖、荣获先进生产(工作)者称号的党员即有7684名,占党员总数的32%。

  1957年,兵团有青年团员28906人,占青年总数的44%,有青年团支部956个。兵团党委1956年12月决定:兵团、师及各农牧团场、工厂、学校、医院成立青年团委员会,遵照毛泽东主席关于“身体好、学习好、工作好”的指示和青年的特点,对青年进行共产主义道德品质的教育,开展各种有益的活动,组织青年积极参加社会主义劳动竞赛,有3000多名团员获得先进模范称号。1957年6月15日,在乌鲁木齐市召开了兵团第一次团员代表大会。兵团党委第四书记王季龙代表兵团党委向大会做了指示。兵团组织部部长、团中央委员、兵团团工委书记彭煦程做了题为《八年来团的工作总结及今后任务》的报告。选举了由刘中林等23人组成的新民主主义青年团生产建设兵团第一届委员会。参加世界青年联欢节归来的团中央第一书记胡耀邦,出席大会并讲了话。胡耀邦除介绍联欢节的情况以外,对会议做了重要指示。他指出,一支拥有32万人,包括农业、牧业、交通业什么都有的生产建设兵团,是世界上所没有的,历史上所没有的。生产建设兵团是建设美好新疆的一支决定性力量,是参加边疆建设的开路先锋。他赞扬从内地来边疆参加建设的广大青年是坚强的、不怕困难的共产主义者,是建设共产主义的勇士。胡耀邦要求兵团全体青年,加强团结,加强学习,加强斗志,一心一意地为新疆人民,为祖国人民在新疆创造更多的财富,使生产兵团在建设更美好的新疆中起更光辉的作用。


微新疆

相关链接