兵团历史(十)
肃反运动
时间:2014-08-12 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1955年7月1日,中共中央发出《关于开展斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》,全国各地先后开展了肃清一切暗藏的反革命集团的斗争。同年8月25日,中共中央又发出《关于彻底肃清暗藏反革命分子的指示》,要求在全国范围内,按照中央“七一”指示规定,进一步开展肃清一切暗藏反革命分子的运动。

  根据中共中央指示精神,兵团各单位从1955年8月上旬起,开展了群众性的肃反运动。参加这次肃反运动的总人数为98120人,共批斗794人,从中查出反革命分子339人,变节分子6人,阶级异己分子74人,坏分子63人,政治骗子1人,逃亡地主2人,共计485人。另外有5642人主动坦白交待了个人问题,共写检举揭发材料22076份。根据中央“大部不捉,一个不杀”的方针,在运动中共捕判55人,判处管制、收容教养50人,行政处分98人,免予处分83人。对于不够捕判的分子,兵团于1956年3月成立劳动教养队,将其集中进行审查,先后集中审查128人。

  兵团的肃反工作先后经过四个多月,基本上贯彻和执行了上级的指示,但由于有些单位在斗争中打击面较宽、简单急躁,也错斗、错捕了一部分好人。根据中共中央“有反必肃,有错必纠”的精神,兵团党委于1957年8月发出了《关于肃反善后工作的指示》,对错斗、错捕的好人,做了甄别平反工作。据统计:属错斗的24人,错定为反革命的2人,错捕4人,为108人写了文字结论,为109人修改了结论。同时,对该定为反革命而未定的24人、该捕末捕的7人、该判未判的7人依据政策规定重新做了处理。


微新疆

相关链接