2002年10月
时间:2014-08-13 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  3日  兵团最大的一家超市——香巴拉超市在乌鲁木齐市文化路开张营业。司令员张庆黎在开业时提出,要抓龙头,打品牌拓市场,快发展。香巴拉食品有限公司是兵团畜牧业发展的龙头企业,主要从事肉制品的研制开发、生产销售,兼营食品、糖烟酒等商品。它为兵团各师在乌市提供了一个产品销售平台。

  3—5日  政委陈德敏一行到农七师调研时强调:改革措施要坚决而稳妥,力度要不断加大,要使改革成为发展的动力,使老百姓从中得到实惠。

  6—11日  司令员张庆黎在农四师调研时指出,改革要深化,调整结构要加大,龙头企业要强化,当前工作要细化,党的建设要加强,要尽快把农四师做大做强。

  7日  农三师四十三团十二连棉花厂发生火灾,损失棉花60多万千克,经济损失180多万元。据调查,火灾主要原因是棉花输送带摩擦起火所致。

  8日  国家授予霍尔果斯天佳粮油食品总厂生产的“天佳牌”特质2等小麦粉为“放心粮油”称号。

  13日  农九师一六一团遭受暴风雪袭击,积雪达30厘米,部分农作物受灾。同日,农五师八十二团遭受大风袭击,600多公顷棉花受灾。

  14日  农四师六十一、六十二、六十四团遭受阴雨、大雪袭击,农作物受灾,经济损失1 000多万元。

  △政委陈德敏、副政委蒋珊会见中国文联党组书记李树文一行并座谈。

  15日  政委陈德敏会见来兵团考察的美国迪尔公司全球农机部德梅因工厂总经理大卫·罗哲并座谈。

  △陈德敏、朱鉴凡等兵团领导到农八师天富热电天宏纸业和天业塑化3家上市公司调研。陈德敏指出,兵团现有8家上市公司,农八师就有3家,融资10多个亿,产生了较好的社会经济效益。今后,兵团要快上多上市一些公司。

  15—20日  国家交通部部长黄镇东、党组书记张春贤到库尔勒、和田、喀什及相关兵团师考察,副司令员刘新齐等陪同,并汇报了兵团公路建设情况。

  18日  经中国保监会研究并报国务院批准,中华联合财产保险公司在乌鲁木齐市成立。该公司的前身是新疆兵团财产保险公司。自治区和兵团领导出席了揭牌仪式。

  18—20日  司令员张庆黎在农一师调研时强调:改革要到位,调整有狠劲,服务全方位,工作抓落实。

  21日  农六师五家渠长征路建成“将军街”。农六师的前身新四旅和十七师部队中,有52位将军被编入《中华人民共和国将帅名录》。五家渠“将军街”以灯箱形式,展示了52位将军的肖像和生平简介。

  28日  兵团安全生产监督管理局、兵团煤矿安全监察办事处在乌鲁木齐市挂牌成立。副司令员刘新齐,国务院安全生产委员会办公室副主任、国家安全生产监督管理局、煤矿安全监察局副局长赵铁锤参加揭牌仪式。

  △日本友人小岛康誉及喜多也高行夫妇捐资20万元,在农十二师西山农场兴办的中日友好希望小学,举行落成仪式。副政委蒋珊参加揭牌仪式。

  29日  石河子市荣获“全国创建文明城市先进城市”称号。

  29—30  日政委陈德敏在农七师调研时强调,要牢固树立兵团的基础在基层,主要载体是团场,主力军是广大职工群众的思想,着力解决有些单位“食之者众,生之者寡”的问题,多办拴心留人和强本固基的实事,更好地实践“三个代表”。

  31日  《兵团日报》报道:2002年兵团机采棉面积达3.33万公顷,成为全国最大的机采棉区。近年来,兵团先后投资6亿元,从国内外购进采棉机110多台,配备28套机采棉加工设备。1台采棉机1个工作日可采棉6~7万千克,能替代近千人工拾花。

分享:

微新疆

相关链接