2002年8月
时间:2014-08-13 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  2日  国家一级大法官、最高人民法院副院长祝铭山来兵团考察指导法院工作。张庆黎、康克俭等兵团领导陪同到石河子考察。

  3日  政委陈德敏、司令员张庆黎就石河子市创建全国文明城市工作的经验及发展等问题,分别接受了《人民日报》、新华通讯社、中央电视台、中央人民广播电台、《光明日报》、《经济日报》等6家中央新闻媒体的联合采访。陈德敏、张庆黎说:石河子市创建文明城市的丰硕成果,是兵团屯垦戍边事业的一个缩影,是兵团两个文明建设的一个窗口,石河子是兵团人征服自然、塑造文明的典范。

  5日  兵团第一个博士后科研工作站在石河子天业(集团)有限公司举行揭牌仪式。国家人事部党组副书记、常务副部长舒惠国、兵团政委陈德敏为工作站揭牌。

  △兵团召开行政与工会第七次联席会议,司令员张庆黎主持会议并作重要讲话。他强调,兵团各级工会组织要紧紧围绕兵团党委的中心工作,继续在经济建设中当模范,深化改革中当先锋,民主政治建设中当桥梁,精神文明建设中当表率,维护社会稳定中当尖兵。

  △兵团科委组织承担的《干旱地区规模化灌溉农业类型区农业高效用水模式及产业化示范》专题,通过国家级验收和成果鉴定。专家称,兵团干旱区农业节水技术,总体上达到了国际先进水平,对我国干旱区节水农业广泛推广具有重要意义。

  6日  政委陈德敏,副政委蒋珊、兵团党委常委、秘书长王崇久,到中基公司红色产业园区调研,参观了园区的生产区、科研区和专家生活区。陈德敏指出,中基公司要以结构调整为主线,坚定地走生产、经营、科研型发展之路,提高劳动生产率和设备利用率,全力做大做强红色产业。

  △兵团领导陈德敏、张庆黎、华士会见前来兵团考察工作的国家税务总局副局长崔俊慧一行,并与之进行座谈。副司令员朱鉴凡陪同国家粮食局局长聂振邦一行到石河子考察了粮油加工厂和中央储备粮石河子直属库。

  7日  兵团召开种子工作会议,传达副司令员胡兆璋对兵团种子工作的要求:加强育种队伍建设和良繁基础设施建设,面向市场,走种子产业化之路。

  8日  政委陈德敏在新疆百花村股份有限公司调研工作时强调:公司要抓住股票恢复上市交易的契机,规范法人治理结构,把管理作为永恒主题,乘势而上,使老企业焕发新的生机;公司构筑的信息产业、房地产业、餐饮业3个支柱产业,既符合实际又有创意,关键是如何做大、做强、做优。

  8—12日  联合国工业发展组织中国投资促进处项目主任罗响、欧洲金融投资局中国局局长翰尼诗、联合国工业发展组织美国投资促进处项目专家洪芳萍女士一行3人,在对石河子市进行实地调研后,与石河子市就促进石河子经济发展,加快工业化进程,推进农业产业化,加速与国际市场接轨步伐等达成合作协议。

  10日  兵团领导陈德敏、蒋珊会见前来兵团考察的国家广电总局副局长张海涛一行并与之进行座谈。

  11日  中科院资深院士吴文俊等10名院士和回国(来华)定居的专家及其亲属60多人,赴石河子考察参观。兵团领导陈德敏、华士飞、马荣等会见吴文俊一行,并与之座谈。

  12日  全国国营农场改革与发展协作会议及新疆华侨农场第二届花园蟠桃节在农八师一四三团举行开幕式。副司令员朱鉴凡与国务院侨务办公室、国家劳动和社会保障部、自治区和兵团侨办有关领导及专家、学者参加了开幕式。

  14日  司令员张庆黎在农六师调研时提出,改革要到位,结构要调整,服务要跟上,让职工快富起来,让团场快强起来。

  △兵团举行社会治安见义勇为奖励基金会成立大会。副司令员康克俭出席大会并讲话。

  △副司令员康克俭会见前来采访的中央“法律援助西部行”采访团,并与之座谈。

  14—16日  兵团基层组织建设工作会议在石河子召开。副政委华士飞出席会议并讲话。

  15日  国家首席大法官、最高人民法院院长肖扬来兵团考察,自治区和兵团领导周声涛、张庆黎等陪同到石河子考察。

  16日  国家行政学院副院长张修学率考察组对石河子、五家渠进行考察。司令员张庆黎等兵团领导会见了张修学一行。

  18日  中共中央政治局常委尉健行来兵团石河子考察工作,并作重要讲话。他要求兵团各级党组织和干部职工,认真学习江泽民“5·31”讲话,忠实实践“三个代表”,为边疆的稳定和繁荣作出新贡献。

  18—19日  国家经贸委、农业部、水利部联合在石河子市召开全国节水滴灌技术应用推广现场会。来自14个省市区的100多名专家和代表到会,并参观了新疆天业塑化集团开发的膜下滴灌技术。

  19日  司令员张庆黎会见前来兵团考察工作的中编办副主任王澜明一行,并与之进行座谈。

  19—20日  兵团召开社会治安综合治理工作会议,政委陈德敏在会议讲话时强调,做好治安防范工作,必须转变作风,狠抓落实,确保社会稳定。

  20日  兵团领导张庆黎、胡兆璋等陪同国家计委副主任汪洋一行到石河子垦区考察工作。

  △副司令员康克俭会见来访的香港委托公证人协会主席李志华一行。

  20—22日  中国西部地区城市园林绿化工作座谈会在石河子召开。国家建设部副部长仇保兴等出席会议。

  21日  中国外交部驻外使节团到石河子考察。司令员张庆黎会见使节团一行。

  △自治区和兵团领导熊辉银、陈德敏、胡兆璋等会见前来兵团考察工作的国家农业部部长杜青林一行,并与之进行座谈。

  23—24日  政委陈德敏等兵团领导会见前来兵团考察工作的国家卫生部部长张文康一行。翌日,张文康一行考察了农八师和石河子市。

  △全国侨联党组书记、主席林兆枢率美、英、泰、澳大利亚4国和港澳地区的侨界人士和企业家60人到石河子考察。兵团领导张庆黎等会见考察团一行。

  24日  兵团举行大会,热烈欢迎首批到兵团工作的中央和国家机关援疆干部。政委陈德敏、司令员张庆黎出席大会并作重要讲话。

  25日  陈德敏、张庆黎等兵团领导会见前来兵团考察工作的中央组织部部务委员兼组织局局长欧阳淞一行。

  25—27日  全国政协副主席任建新一行考察石河子市并出席了“中国西部大开发与中亚区域经贸合作洽谈会”开幕式。任建新称赞兵团人是建设新疆、保卫祖国的忠诚卫士和模范。兵团领导张庆黎、康克俭、马荣等陪同考察。

  26日  2002年西北地区体育发展战略研究会在兵团召开。

  △第五届范长江新闻奖、韬奋新闻奖、全国百佳新闻工作者评选揭晓,兵团日报社孟庆新、石宝岩获“百佳新闻工作者”称号。

  26—27日  由中国社科院东欧中亚研究所、石河子经济技术开发区管委会合办、石河子经济技术开发区承办的中国西部开发与中LL亚区域经贸合作洽谈会在石河子举行。

  28日  兵团领导张庆黎等会见前来兵团考察工作的国家科技部副部长刘燕华一行。

  29日  由兵团科委承办的西北科技合作委员会第十九次会议在乌鲁木齐市召开。会议探讨了建立西北科技合作新机制,实现西北地区科技资源的优化与整合等问题。

  △兵团领导陈德敏、张庆黎在接受8家中央新闻媒体的联合采访时说:兵团要继续坚持屯垦戍边,繁荣边疆,巩固边防。

  △兵团高级技工学校举行荣获“全国职业教育先进单位”颁奖大会,副司令员华士到会祝贺并讲话。

  30日  石河子市与天津市蓟县结为友好市县,兵团领导朱鉴凡、马荣出席签约仪式。石河子市从1982年与江苏无锡市结为友好城市以来,至今已与国内外的26个市县区缔结了友好协作关系。

  31日  张庆黎等兵团领导会见前来兵团考察工作的共青团中央书记处第一书记周强一行。

  △陈德敏等兵团领导与天津市副市长孙海麟率领的天津市政府代表团一行进行座谈。

  是月  从8月起,全兵团中小学教职工工资统一发放,解决了多年存在的拖欠中小学教职工资问题。

分享:

微新疆

相关链接