2002年7月
时间:2014-08-13 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1—4日  2002年兵团新剧(节)目调演在乌鲁木齐市和平都会举行。兵团及各师8个专业文艺团体、400多名演职员,共演出新剧(节)目46个。农九师豫剧团新编现代豫剧《赵机农》、农八师石河子市豫剧团《母子情仇》、兵团豫剧团《回娘家》、兵团秦剧团《八仙姑酒楼》,获得优秀剧目一等奖。

  2日  司令员张庆黎会见来访的世界华人工商促进会秘书长李农合一行,并就加强双方交流合作问题,进行了广泛的交谈。

  3日  自治区党委常委、宣传部长吴敦夫、兵团副政委蒋珊,率《新疆日报》、《兵团日报》、《新疆经济报》、新疆人民广播电台、新疆电视台等新闻单位的记者,到石河子市考察采访,对该市创建文明城市进行全方位的报道。

  4日  司令员张庆黎在新疆农垦乳业集团公司和天康畜牧生物技术股份有限公司调研时提出,兵团上下要统一思想,突出重点,集中力量把畜牧业做大、做强、做优。

  6日  农八师紫泥泉种羊场和一四三团,遭受冰雹、暴雨、洪水袭击,经济损失940万元。

  9日  当晚,建工师运输公司油库一油罐起火,油罐存油30吨。经查,原因是油库工作人员违规操作造成。大火于凌晨4时左右扑灭。火灾中1人受伤,造成经济损失8万元。

  10日  国家体育总局局长袁伟民一行到石河子考察体育设施及全民健身情况。

  11—16日  司令员张庆黎在农十师调研时指出,要围绕“发展壮大兵团,致富职工群众”这个目标,抓住西部大开发、引水工程建设、北屯建市三大机遇,突出深化改革、加大经济结构调整力度、加快建市步伐、履行好屯垦戍边使命4个重点。

  12日  农三师红旗农场遭遇特大暴雨夹冰雹的袭击,农作物受灾,50多户职工住房被水浸泡,损失190多万元。

  16日  伊犁州党委、政府批准设立农七师奎屯天北新区(又名奎屯市天北新区),总面积58平方千米。行政级别最高按县级设置。新区要服从奎屯市城市总体规划。委托农七师全权负责该区的投资、建设、管理、内部司法、行政事务和社区服务,工商、税务由奎屯市工商、税务部门管理。新区税收中地方收入部分实行分成制,奎屯市六成,农七师四成。产业结构以房产建筑业、市场旅游、文化体育等产业为主,原则上不办工业。

  18日  在南京举办的2002年优质国产细羊毛交易会上,新疆“萨帕乐”品牌羊毛卖出近十年最高价:净毛42.8元/千克,原毛24.37元/千克,共卖出500多吨优质细羊毛。这些羊毛主要产于巩乃斯种羊场、拜城种羊场、紫泥泉种羊场和一七○团等单位。

  △兵团建筑工程科学技术研究院改制,挂牌成立兵团建筑工程科学技术研究院有限责任公司,成为兵团科研院所中率先成功改制的企业。

  20日  “2002年兵团夏季人才交流大会”在兵团人才市场举行。有11个师、石河子大学、农科院等组团参会。63个用人单位准备招聘97个专业的723个工作岗位,有近400名各类求职人员参加应聘。

  20—21日  农一师四团遭受暴雨、冰雹、大风和洪水灾害,冲毁道路和渠道,有876间民房被淹,94间房屋倒塌,受灾人口7 000人,经济损失450多万元。21日,农五师八十八团遭受暴雨、冰雹、山洪袭击,666.67公顷作物受灾,损失400多万元。

  21日  自治区鼓励大中专毕业生到兵团工作会议在乌鲁木齐市召开。

  △司令员张庆黎召集石河子地区信访工作会议,专题研究石河子地区的信访和稳定问题。张庆黎指出,近期石河子地区集体上访有所反弹,上访单位多,人员多,热点问题集中,上访规模大,劝返难度大。他要求该师(市)必须坚决遏制集体上访居高不下的势头;分析原因,拿出切实可行的具体办法来解决。

  23日  农十四师皮(山)墨(玉)垦区中心镇建设开工奠基,皮墨垦区开发建设进入全面实施阶段。

  24日  张庆黎、朱鉴凡等兵团领导会见来兵团考察的中国证监会副主席范福春一行。

  25日  兵团党委常委、秘书长王崇久主持召开兵团信访工作领导小组会议,通过《〈兵团机关处置集体上访预案〉的实施办法》和《兵团驻乌市企事业单位群体性事件演变为治安事件的信息预警和处置联动工作方案》。

  27日  兵团召开建市工作会议。司令员张庆黎指出,中央批准兵团按照石河子模式,成立五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯4个市,是中央支持兵团发展、支持新疆建设的重大举措。要抓住这一历史机遇,加快建市步伐。建市工作不能等,要边规划、边建设,以建促批。

  28日  国务院侨务办公室副主任赵阳一行来兵团考察,兵团领导张庆黎、朱鉴凡与之座谈。

  28日—8月13日  兵团外经贸代表团12人到日本、韩国、印度尼西亚、马来西亚4国招商。

  29日  公安部部长贾春旺、中联部副部长马文普和中国农业发展银行总行副行长刘梅生先后到达兵团考察。兵团领导张庆黎、康克俭、王崇久、蒋珊等分别会见并与之进行座谈。

  29日—8月3日  中宣部、中央文明办组织《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、中央电视台6大媒体的10名记者组成的中央新闻采访团,到石河子进行集中采访,宣传报道石河子创建全国文明城市工作的先进经验和做法。是月《兵团日报》报道,新疆天业集团与四川大学合作开发的大流量压力补偿式滴灌管,产品精度高、自动化程度高、能耗低,填补了国内空白,是国家级科研新成果。该产品具有抗堵塞、调节流量、过滤的性能,且安装方便,操作简便。

分享:

微新疆

相关链接