2002年5月
时间:2014-08-13 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  2日  农九师4个团场遭受大风雪袭击,积雪5~15厘米。其中一六五团气温下降至-20℃,积雪20多厘米。农作物和牲畜损失1162万元。

  3日  张百权先生经营的台商独资企业中国新疆香妃生化科技有限公司与农八师石河子经济技术开发区签订合作协议,共同兴建中国首家玫瑰等芳香植物油专业加工企业。

  4日  司令员张庆黎在农八师、石河子市调研时,要求该师(市)要抢抓机遇,狠抓落实,努力把石河子开发区建设推向快车道。

  4—8日  自治区党委书记王乐泉到伊犁州检查指导工作时,考察了农四师南岗建材有限责任公司伊宁水泥厂、伊力特野生果品加工厂、伊力特印务公司3家企业。他要求农四师积极参与伊犁州区域经济建设,共同发展兵地融合经济;今后农业的重点要从种植业转到畜牧业上来,要把林果业做强做大,最终形成种植业、畜牧业、林果业三足鼎立的格局。

  5日  政委陈德敏率兵团机关有关负责人在二二二团调研时指出,实践“三个代表”重要思想,就是要实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益,坚持“以民为本”,推动兵团经济快速发展。

  10日  新疆西域彩棉股份有限公司在石河子经济技术开发区挂牌成立。该公司由农八师一四八团、石河子棉麻公司、棉花研究所、玛纳斯河流域管理处、北京华中新工贸公司参股设立;总资产1.46亿元,其中一四八团参股1.1亿元。

  △新疆塔里木河种业股份有限公司(筹)的7家发起人,在阿克苏签定意向协议书,成立筹建领导机构和办事机构。该公司以新疆阿克苏农垦农工联合总公司(农一师)为主发起人,联合袁隆平高科技股份有限公司、农三师种子公司、农二师种子经销中心等单位,以货币或实物入股成立。

  14日  司令员张庆黎在国家安全委员会召开的全国安全生产电视电话会议(兵团分会场)结束时讲话,要求兵团各级领导牢固树立安全第一思想,下大决心抓好安全工作。

  14—17日  政委陈德敏一行到农六、八师调研,并察看了部分团场的灾情,鼓励干部职工奋力抗灾。同时指出,深化农牧团场改革的核心,是在政治上扩大基层民主,在经济上扩大承包职工的经营自主权。

  15日  《兵团日报》报道:自4月至今,暴雨、冰雹、沙尘暴、低温霜冻、大雪等接连侵袭兵团14个师的174个农牧团场,给职工的生产和生活造成严重损失。据统计,直接经济损失6.45亿元,其中农业损失4.46亿元,以伊犁垦区损失最重;有65.7万人受到灾害影响,42万多人受灾,2.32万人被困,紧急转移安置灾民1.17万人;房屋倒塌1.07万间,损坏6.1万间;死亡大牲畜4.5万头(只)农作物受灾面积42.7万公顷,其中成灾面积28.1万公顷,需要重播面积7万公顷。

  16日  司令员张庆黎在国务院召开的全国财政增收节支电视电话会议(兵团分会场)结束时讲话强调,要正确分析兵团当前财务工作的形势,增强紧迫感和责任感,实实在在抓好增收节支工作。

  17日  兵团召开城镇居民最低生活保障工作会议。副政委买买提明·阿不都热依木出席并讲话。他要求各级民政部门要按政策严格制定应保尽保的范围,5月底前完成排查摸底等前期准备工作,6月初在全兵团基本实现应保尽保的工作目标。

  18日  五家渠北新工程建设有限公司成立。该公司注册资本500万元,其中五家渠农垦农工商总公司占股本的50%,北新路桥公司占48%,公司员工占2%。

  20日  西藏天昶建设工程有限公司揭牌成立,标志着兵团、西藏友好合作的开始。公司是西藏天马长途客运有限公司与兵团建工师共同投资组建的以基础建设为主业的股份制企业,已在西藏承接公路工程近亿元。

  △兵团机关各部门及兵直单位的部分工作人员听取了中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华作的《信息科技发展与新的农业科技革命》学术报告。

  △全国首家滴灌液肥厂农六师芳草湖农场滴灌液体肥料厂投产。该厂可年产10万吨滴灌酸液肥。中旬农四师七十一团境内省道二道峡区发生特大山体滑坡,山沟被填平,形成泥石流,土方总量450~500万立方米,造成公路中断。

  21日  司令员张庆黎在兵团高级技工学校调研时指出,技校办学要根据市场需要,培养更多的有劳动技能的实用型人才。

  △第二届兵团“十佳新闻工作者”评选揭晓,王安润、何喜清、王雁、何新民、刘宁、葛鲁平、汪永瑚、张学民、王伶、张伟明等10人获此殊荣。

  △国家农业部“万枚高产奶牛胚胎移植富民工程”项目基地,在新疆天康畜牧生物技术股份有限公司胚胎生物工程中心揭牌。此项目主要受益的有9个省区市,其中新疆移植任务为1 000枚,由新疆畜牧科学院和从事畜产品开发的天康公司共同承担并负责实施。

  23日  国家水利部常务副部长敬正书率国家防汛抗旱总指挥部新疆防汛抗旱检查组来兵团考察工作。司令员张庆黎、副司令员胡兆璋和有关负责人参加座谈。敬正书表示,国家水利部将一如既往地支持兵团的水利事业,希望兵团在水利建设和管理上高要求、高起点、高水平,为新疆的水利建设起到示范带头作用。

  24日  兵团党委召开五届三次全委会议,会议通过了兵团出席自治区党代会的推选代表名单。

  25日  《兵团日报》报道:石河子经济技术开发区自1992年设立以来,首次实现建设大提速,今年掀起投资建设高潮。上年至今开发区已引进资金15亿元,是前8年引资总和的1.3倍。当年49个建设项目,总投资22亿元。

  △农业部畜牧兽医生物技术重点实验室主任、博士生导师郭志勤教授,应邀为参加兵团扶贫帮困工作会议的代表作专题报告。25—26日兵团召开扶贫帮困工作会议。会议动员全社会力量开展扶贫帮困活动,千方百计为困难群体排忧解难,为兵团企业和社会的稳定、维护改革发展稳定大局作出更大的贡献。兵团领导陈德敏、张庆黎作了重要讲话。会议闭幕时,兵团

  领导和机关各部门负责人、兵直18家企业的代表,为救助兵团困难群体现场捐款191.5万元。

  26日  司令员张庆黎会见来访的法国客商德维斯堡集团公司董事长布莱尔先生及夫人。双方进行了广泛的交谈。

  28—31日  司令员张庆黎在农五师团场和企业调研时指出,改革要进一步深化,调整力度要进一步加大,管理要进一步强化,兵地团结要进一步加强,党的建设要进一步重视。

  29日  韩国新疆产业开发管理株式会社代表张成珍与农八师副师长、石河子经济技术开发区管委会主任马新平签订了石河子开发区韩国工业园项目协议。

  △自治区主席阿不来提·阿不都热西提一行,在农一师青松建化公司视察时指出,阿克苏地区和农一师要进一步发展融合经济,互相促进,共同发展。

  △自治区召开第二届“重合同、守信用”企业命名大会,全疆116家企业被认定为自治区重合同、守信用企业,兵团一建、四建、六建、农六师芳草湖总厂供销合作公司、新疆天业股份有限公司、石河子建筑安装工程公司、石河子市棉麻公司7家企业获此殊荣。

  30—31日  自治区党委副书记王金祥一行,在石河子市考察国家级农业高新科技园区和经济技术开发区以及天业集团等单位后指出:(1)要突出第二产业,逐步调整为以工业为主的产业结构。(2)要大力发展高效农业、特色农业,逐步跳出粮棉的窄小范围。(3)二产内应立足高新产业。(4)要加快企业组织结构调整,建立现代企业运行机制。(5)企业要下决心剥离办学校、医院等社会职能。

  31日  第十二届中国新闻奖评选揭晓,《兵团日报》葛玉红采写、张富强编辑的报纸类通讯《大米经济沉甸甸》,兵团电视台刘岸、侯友权、葛鲁平、沈岩、罗广军、刘震等创作的电视新闻专题片《追寻长河》获三等奖。

分享:

微新疆

相关链接