2002年4月
时间:2014-08-13 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1日  石河子大学、中国建设银行新疆分行、兵团财务局在石河子大学举行国家助学贷款签字仪式。石大50名特困生成为兵团首批国家助学贷款的受益者。建行新疆分行为兵团高校特困生发放助学贷款3 000万元,兵团财务局将为特困生贴息50%。

  2日  新疆天富热电股份有限公司2×50兆瓦热电联产工程在石河子开工,总投资6.3亿元,将于2004年竣工。

  4日  应兵团邀请,中国社科院研究员、国民经济研究所所长、博士生导师樊钢来兵团为兵团领导、机关干部讲授WTO知识和如何应对入世后面临的机遇和挑战。

  △共青团中央表彰2001年度全国农村青年创业致富带头人,兵团新疆农垦科学院科研处副研究员刘辉、兵团农业技术推广总站站长陈谦、农四师六十一团阿力玛里葡萄种植场场长陈国斌、石河子市宏新现代养殖公司经理马新军4人获此殊荣。

  4—10日  副司令员朱鉴凡率团出席在西安举行的第六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会。兵团有40多家企业带着156个项目和100多种产品参加洽谈会。到10日,兵团代表团总成交额达4.4亿元,签订经贸项目9个,其中外贸项目1个,总投资124万美元,引进资金60万美元;内联项目4个,总投资6 200万元;高新技术成果引进项目4个,引资810万元。

  5日  中央国家机关团工委向兵团团委捐赠第一批15台电脑及配套设施。这标志着团中央在全国开展的“共青团县县上网工程”在兵团启动。

  8日  兵团召开领导干部会议,司令员张庆黎要求今后要进一步做好6个方面的工作,即:下决心取得经济结构调整的新突破,下决心抓出一批龙头企业,下决心解决基础设施严重滞后的问题,下决心建立一个好机制,下决心营造一个好的大开发环境,下决心做好结合文章,抓好落实。政委陈德敏在讲话中要求进一步加强党的作风建设,加强对西部大开发工作的领导。

  △新华社新疆生产建设兵团支社在乌鲁木齐市成立。

  9—20日  以司令员张庆黎为团长、副司令员胡兆璋为副团长的兵团党政学习考察团到北京市、河南省、上海市,学习考察他们在深化改革、调整产业结构等方面的先进经验。

  10日  被誉为中国方便面之王的“康师傅”,在石河子国家级经济技术开发区落户。台湾顶新国际集团康师傅方便食品、饮料项目计划投资6 500万美元,设计年产方便面1 200万箱、饮料2 400万箱、年销售收入12亿人民币。项目占地9.07公顷,建筑面积4.5万平方米,是目前新疆最大的台商独资项目。一期工程计划9月投产。

  △兵团党委组织部、宣传部、“三个代表”学教办公室发出通知,要求在全兵团开展向赵机农同志学习的活动。赵机农生前是农九师一六八团六连党支部书记、政治指导员兼保管员,2001年6月8日因肝病恶化去世,年仅44岁。4月16日,兵团党委、兵团追认赵机农为“优秀共产党员”和“优秀基层干部”。

  11日  兵团计委与水利局、林业局、交通局等7个部门签订一批国债投资项目责任书。签订责任书的项目使用国债资金近30亿元,主要投向兵团基础设施建设、改善生态环境和科教建设等方面,共15个项目。

  △政委陈德敏与自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记杨刚等到农十二师现场办公。陈德敏指出,要以乳业带动畜牧业的发展,用大手笔、大气魄推动兵地融合经济的快速发展。

  12日  政委陈德敏在中基公司调研时指出,公司要坚持体制创新、科技创新,在“体现特色、规模经营、依靠科技、形成合力”上下功夫,建立健全规范的法人治理机构,处理好龙头企业与基地的关系,努力形成“利益共享,风险共担”的机制。

  15日  国家水利部副部长张基尧一行视察农十四师皮墨垦区。

  18日  政委陈德敏在兵团保险公司调研时指出,面对我国加入世贸组织带来的机遇和挑战,兵团保险业要与时俱进,抓好队伍建设,加快改革步伐,尽快使保险业成为兵团经济发展的亮点。

  20日  兵团财产保险公司与中国农业银行签署合作协议,双方将在保险兼业代理、固定资产保险、代理收取保险费、代理支付保险金、协议存款、资金结算业务、业务交流、客户资源共享等方面进行合作,以应对我国加入世贸组织后外资金融机构进入我国金融市场的形势。副司令员朱鉴凡与中国农业银行副行长张云出席了签字仪式。

  △中国作家协会、中国作家杂志社联合举办的中国作家世纪论坛首届“西柏坡杯”全国文学艺术大奖赛在北京揭晓。农十师文联副主席杜元铎创作的长篇小说《国土》荣获小说类作品一等奖。

  △国家广电总局“西新工程”技术验收组到农六师检查“西新工程”完成情况。

  20—22日  农一、二师遭受大风和沙尘暴袭击,持续20~42小时,最大风力达10级,作物损失严重。

  22—28日  政委陈德敏率兵团有关部门负责人,深入农二师调研。陈德敏要求:改革方向要坚定不移,政策措施要落实到位;要进一步树立超常规、跨越式发展的责任感和紧迫感,坚定不移地推进改革和发展,按照“调高调优农业、做大做强工业、拓宽搞活服务业”的要求,加快产业结构调整。要有爱民之心,为民之责,富民之策,多办利民之事。

  23日  石河子市北泉镇被联合国开发计划署列为“中国可持续发展的小城镇”项目试点镇。北泉镇镇长刘洁在北京人民大会堂接受了联合国开发计划署颁发的项目试点牌匾。

  △农八师一四一团通过了中国科协“西部科普工程”项目验收,成为兵团首家国家级科普示范团。

  25日  农五师八十四团阿拉套山万亩天然草场自压喷灌试喷成功。这标志着国家西部大开发新疆天然草场恢复和建设重点项目——八十四团1 333.33公顷人工草场和2 666.67公顷围栏草场一期工程、北山项目区建成使用。

  26日  兵团房地产开发(集团)有限责任公司在乌鲁木齐市成立。副司令员刘新齐出席成立仪式。该公司由兵团国有资产经营公司、兵团建工集团、新疆徕远经贸投资集团共同出资8 000万元组建,是新疆的大型房地产集团,也是兵团正在培育的五大龙头企业集团之一。

  28日  新疆绿洲中国旅行社有限责任公司成立,这是由原新疆绿洲中国旅行社通过改制成立的。公司由中国旅行社总社占51%股权,兵团国有资产经营公司占49%股权,是中国旅行社总社在新疆惟一的子公司。

  △新疆伊力特实业股份有限公司“伊力”商标被中国工商行政管理总局商标局评定为“中国驰名商标”。这是兵团第一家,新疆第二家,全国酒类行业第八家获此殊荣的企业。

  △兵团庆祝“五一”国际劳动节大会在兵团机关礼堂举行。司令员张庆黎到会讲话。大会表彰了农一师中学等28个先进集体和农一师三团秦奋等56名先进个人,并给他们颁发了兵团“屯垦戍边劳动奖状、奖章”。

  29日  兵团国有资产经营公司与中国石油销售总公司合作成立兵团石油有限公司举行签约仪式。司令员张庆黎、副司令员华士出席签约仪式。兵团国资经营公司以其全资拥有的兵团石油有限公司及直属加油站的净资产出资,占合资公司注册资本的60%,中油总公司以现金出资,占注册资本的40%。

分享:

微新疆

相关链接