2002年3月
时间:2014-08-13 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1日  兵团召开水利工作会议,副司令员胡兆璋到会讲话。他要求各级水利工作部门要抓住机遇,协调上下关系,做好项目前期工作,争取国家对兵团水利建设给予更大支持;要采取综合措施,继续抓好节水工作;要保证水利建设质量,加强生态环境保护;要加快水利管理机制改革,尽早解决兵团人畜饮水困难。

  5日  石河子百盛制衣公司、厦门海关、大红鹰集团与兵团团委举行捐赠仪式,把价值120多万元的物品捐赠给兵团贫困学生。

  

  △司令员张庆黎出席兵团财产保险公司座谈会时指出,我国加入世界贸易组织以后,兵团保险业面临挑战,要总结经验,抓住机遇,促进兵团保险业更快、更好地发展。

  5—6日  兵团纪律检查委员会召开第三次全体会议,总结2001年兵团党风廉政建设和反腐败工作,部署2002年反腐倡廉的工作任务。政委陈德敏在讲话中强调:各级党委要围绕“发展壮大兵团,致富职工群众”的目标,积极探索反腐倡廉的有效途径,与时俱进,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。兵团领导张庆黎、朱鉴凡、买买提明·阿不都热依木等出席会议。

  7日  兵团召开统战工作会议,副政委买买提明·阿不都热依木强调:统战部门要发挥桥梁、纽带、助手作用,把广大党外人士和工作对象紧紧地团结在党的周围,聚集力量,凝聚人心,推动兵团各项事业的发展。

  △兵团召开2002年高校招生工作会议,确定成人高校招生首次实行网上录取,计划招生8 220人,比上年增长40%,其中本科2 700人,专科5 520人。

  8日  新疆天业集团石河子中发化工有限责任公司与浙江大学合作项目“固相增韧接技共聚纳米PVC复合树脂”通过兵团科委鉴定。该树脂塑化性能好,增韧效果显著,成本低,抗冲击性强,增加了产品技术附加值,提高了竞争力。

  9日兵团召开交通工作会议,副司令员刘新齐到会讲话,要求各级交通部门要把公路建设作为一个经济产业来抓,要建立完善兵团公路网络,不断上等级、上水平,建、养、管并举,开创兵团交通运输业的新局面。

  10—12日  兵团召开经济工作总结表彰大会。大会表彰了2001年度兵团经济建设先进单位。受表彰的先进师有:农五、十二、十、二、九、四师;红旗团场有:农一师一团、农六师军户农场、农九师一六五团、农一师十五团、农二师三十一团、农八师一五二团、农十二师五一农场、农二师三○、二十九团、农一师十团。受表彰的工交建先进单位有:农七师第二建筑安装工程公司、农八师天富电力集团公司、农二师湖光糖厂、农一师青松建化总厂、农四师伊力特集团公司、农八师天业集团有限公司、农五师赛里木油脂总厂、农八师石河子粮油加工厂、农五师博赛建材公司、农三师永达水泥厂;商贸流通先进单位有:农八师棉麻公司、新天集团公司、徕远集团公司、农一师外贸公司和供销公司。受表彰的扭亏增盈先进单位有:农五师八十七团、农十三师淖毛湖农场、农九师西裕糖厂。

  11日  韩国金刚开发株式会社与石河子经济技术开发区在乌鲁木齐市签定协议,双方从2002年开始合作,计划用2~3年时间在石河子开发区兴建韩国工业园。该园占地13.33公顷,重点吸引韩国化工、食品、建材、农业机械、节水工程、工程机械等行业的中小企业前来投资。

  12日  由中国音乐家协会等4家单位联合举办的“2002年西部之春中国民族歌曲演创大奖赛”揭晓,农五师作家协会秘书长蔡志新作词、著名蒙古族作曲家阿乐腾布音谱曲的《西部骏马》,荣获本次大赛“中国民歌精品奖”(银奖)。

  △新疆阿拉尔天农节水灌溉有限责任公司成立。该公司由“新疆天业”与“新农开发”两家上市企业合资组建。

  △第五届“新疆十大杰出青年”评选揭晓,兵团新天国际经贸股份有限公司副经理常江入选。

  13日  副司令员朱鉴凡会见韩国金刚开发株式会社社长宣贞基一行,并出席了双方合作协议签字仪式。合作协议主要有:金刚开发株式会社与兵团建筑工程(集团)有限责任公司组建合资公司,共同开展工程承包、工程机械租赁及维修服务项目;金刚开发株式会社与新疆河马建材有限公司共同成立股份有限公司,联合开发PP—R专用全系列管件项目;金刚开发株式会社与新疆中天农业机械设备公司合作开发新疆农机市场项目等。合作协议还涉及订产包销鹿茸及系列产品,提供相关生产机器设备和加工技术,联合开拓新疆轮胎市场,共同开发生产兽药新产品等。

  △兵团召开农业工作会议,副司令员胡兆璋出席会议并讲话。会议总结了2001年的农业工作,确定2002年发展农业的方针是:稳棉粮、保糖油、增瓜菜,加快发展畜牧业和林果业。

  △兵团召开第三产业工作会议,副司令员华士在会上强调:要认真总结兵团发展第三产业的经验和问题,提高认识,理清思路,真抓实干,加速发展,为实现兵团经济超常规、跨越式发展做出贡献。

  △兵团召开经贸工作会议,副司令员刘新齐出席并讲话。会议要求树立没有工业现代化就没有兵团现代化的观念,要大力推进规范公司制改革,建立现代企业制度。要加大结构调整力度,坚持扶优扶强,做大做强优势产业,积极培育农业产业化龙头企业。要提高技术创新能力,以高新技术和先进适用技术改造、提升传统产业。要加强企业管理,重点抓好成本、质量、财务和资金管理,推进企业管理信息化建设。要认真学习世贸组织的规则,培育具有自主知识产权、主业突出、竞争力强的大企业集团。

  13—15日  兵团领导张庆黎、刘新齐一行到农十三师调研。先后考察了哈密长联肠衣公司、奥科奶酒厂,察看了待开发的3.5平方千米的大营房城区张庆黎指出,开发建设大营房城区,深化兵地共建意义重大,推动融合发展功在千秋。

  13—28日  为激发广大民兵和职工群众戍边维稳的历史使命感和政治责任感,兵团党委宣传部和军事部组织戍边维稳先进事迹报告团,行程4 000多千米,到南北疆6个农业师的团场巡回作报告,产生了强烈反响。报告团成员有:“用青春和忠诚铸就永不移动的生命界碑”的农十师一八五团代表、团党委书记、政委何金刚,“血洒疆场、为国捐躯的革命烈士孙龙珍”的继承者——农九师一六一团“孙龙珍女民兵班”代表李雪燕,“亚欧桥头练精兵,国门护路铸辉煌”的农五师阿拉山口民兵铁路护路队代表方德军,“戍边维稳砺精兵,碧血丹心写忠诚”的农三师民兵应急营代表陆启林,“扎根边境团场,矢志戍边守防”的兵团劳动模范、农四师六十二团武装部部长王国成。

  

  14日  兵团召开政研体改工作会议,副司令员胡兆璋在会上强调:农牧团场要不折不扣地落实“1+3”改革文件精神,通过引导转移型、联户型、股份合作型、开发型、荒地开发型等多种途径,实现兵团农业的适度规模经营。

  15—16日  以刘登高为组长的全国农村“三个代表”重要思想学习教育督查组,来兵团检查团场、连队“三个代表”学习教育工作。当天到农八师一四三团检查。政委陈德敏会见督查组一行,副政委华士飞汇报了兵团开展“三个代表”学习教育活动的情况。

  16日  兵团召开国土资源工作会议,副司令员胡兆璋出席会议并讲话。会议要求切实加强土地管理,特别是耕地保护;要培育完善土地资产市场深化土地使用制度改革;要推进国土资源信息化建设,加强矿产资源管理,加快确权勘界工作进度;要依法行政,加大执法监察力度。

  △兵团召开经济技术协作工作会议,副司令员朱鉴凡出席并讲话。会议要求2002年经协工作必须狠抓四个结合,即:紧扣西部大开发战略和兵团经济发展“十五”计划,结合本垦区经济发展思路,安排各项经协工作;紧密结合开发利用新疆特有的地缘、光热、旅游、人文资源优势及兵团经济集团优势,将资源优势转化为经济优势,培育新的经济增长点;紧密结合兵团产业结构和所有制结构调整工作,为推进农牧团场和国企改革服务;紧密结合兵团建市镇工作,积极作好兵团五市一区和小城镇建设的招商引资工作。

  18日  兵团领导张庆黎、华士会见TCL信息产业集团公司总经理吴士宏女士一行。双方就加快兵团信息化建设步伐进行了座谈。随后,兵团教委、新疆百花村股份有限公司与TCL信息产业集团公司签订了合作意向书。

  20日  兵团团校在兵团党校成立,副政委华士飞出席揭牌仪式并讲话。

  △兵团武装工作委员会召开第三次会议,司令员张庆黎出席会议并讲话。他强调:必须站在国家安全的战略高度,正确认识国际国内形势,增强忧患意识和责任感,牢固树立“屯垦”与“戍边”两头兼顾思想,进一步促进兵团经济建设与武装工作的同步发展。要确保党管武装的工作制度,扎实完成2002年的武装工作任务。

  △新疆龙岭实业有限公司总经理解飞为农六师一○七团子校捐款15万元,用于该团50名哈萨克族贫困学生完成义务教育阶段的学习。解飞原是该团职工子女。1995年,他母亲王素珍曾捐款50万元,为该子校建起1座教学楼。

  21日  《兵团工交建商企业分类划级办法》出台,标志着兵团取消了国有工交建商企业行政级别。《办法》规定,兵团工交建商企业将以规模和效益为依据,分为三类九级,企业经营者也以此确定享受相应的政治、经济待遇。分类指标采用国际通用的资产、利税、销售三大指标,突出净资产和利润总额指标。评定工作两年一次,首次评定工作已经开始。

  22日  新疆百花村股份有限公司发布年报资料。年报显示,2001年该公司实现利润470万元,扭转连续三年亏损的局面,已向上海证券交易所提出恢复上市申请。7月10日获准恢复上市。

  23日  司令员张庆黎、副司令员朱鉴凡会见瑞士苏黎士金融保险集团驻中国公司总经理秦祥东率领的赴兵团考察团一行。

  26日  农一师新农开发公司下属企业塔农塑业与新疆天业公司草签协议,共同组建天农公司,开拓南疆市场。天农公司将用两年时间,在农一师建成万亩高新农业示范区,首期工程将于当年春天动工。

  26—27日  兵团计划生育协会召开第三次会员代表大会,副司令员康克俭出席会议并讲话。会议提出,“十五”期间,兵团人口与计划生育工作要调整思路,转变方法,确保兵团人口数量和质量与经济建设同步协调发展。五年内,年均人口出生率要达到和保持在15‰,人口自然增长率达到和保持在9.5‰。会议提出,兵团各级计生协要继续坚持自我教育、自我管理、自我服务的群众组织特点,发挥协会的群众优势、带头示范优势、知交交心优势、技术知识优势和奉献精神等五大优势,在协会组织建设、思想作风建设、基层协会建设、拓展工作领域、加强交流合作等五个方面取得新突破。

  27日  国家建设部正式命名石河子为“国家园林城市”。

  28日  新疆天润乳业生物制品有限公司成立。该公司是乌鲁木齐农垦乳业集团公司将牛初乳生产线进行资产剥离重组后,由农LL垦乳业集团、兵团草业发展中心、北京德润中天投资公司、北京中油大成石油天然气公司共同投资3 000万元组建的国内最大的牛初乳深加工企业。△农七师(奎屯市)与日本东丽株式会社举行经济技术合作签约仪式。自治区党委副书记艾斯海提·克里木拜和兵团副司令员刘新齐出席签约仪式,并会见东丽株式会社常务董事吉川一行。东丽株式会社是全球最大的纺织及销售企业之一。

  △总投资4.7亿元人民币的兵团红色产业科技园区在新疆中基实业股份有限公司三坪酱厂原址开工建设,占地面积30多万平方米,园区建成后将成为兵团红色产业的产学研中心和全球最大的番茄酱生产加工基地。

  28—29日  兵团民政局救灾捐赠工作站组织开展兵团机关及驻乌单位扶贫济困送温暖募捐活动。截至29日,兵团74个单位的6 000多人捐款达22.43万元,捐赠衣物3万多件。

  29日  兵团召开廉政工作电视电话会议,司令员张庆黎强调:要充分认识从严治政、依法行政、廉洁从政的重要性和紧迫性,加大力度,努力做好廉政建设和反腐败各项工作,切实抓好党风廉政建设责任制的落实,改进工作作风。

  △兵团召开科技工作会议,副司令员阿勒布斯拜·拉合木出席会议并讲话。会议要求总结经验,扎实工作,大力推进科技进步与创新,把兵团科技工作推上一个新台阶。

分享:

微新疆

相关链接