新疆生产建设兵团大事记(1966年1-4月)  
时间:2014-08-21 | 来源:兵团大事记 | 作者:

  1966年

  1月

  7日兵团决定成立新疆生产建设兵团农业建设第三师,师部驻巴楚县“五·七”新村。师长柴恩元,政委孟树林(兼)。

  14日中共中央西北局在西安召开西北地区农业经验交流会,生产建设兵团农二师五团、农四师十二团(现七十一团)、农五师红星二场被列为西北地区农业战线40面红旗之中。

  1月27日至2月8日兵团党委召开扩大会议,兵团、师、团党委主要领导干部500余人参加会议,裴周玉传达全军政治工作会议精神,张仲瀚作参观大庆、大寨的报告,自治区党委书记祁果传达了西北地区农业生产经验交流会议精神,各师领导发了言,王恩茂讲了话,张仲瀚作了总结。

  这次大会是以大庆、大寨、解放军为榜样,检查各级党委的领导思想、领导作风和工作方法,找差距、订措施,为胜利实现兵团第三个五年计划而奋斗的誓师大会。会后,兵团党委作出《关于高举毛泽东思想伟大红旗,突出政治,大学解放军、大学大庆、大寨,为建设更好的兵团而奋斗的决定》。

  30日自治区党委发出《关于学习和贯彻执行贺龙副总理对新疆工作指示的通知》,要求各级党委认真落实。

  贺龙副总理1965年10月率中央代表团参加了新疆维吾尔自治区成立10周年庆祝活动。在新疆期间,听取了自治区党委和生产建设兵团党委的工作汇报,在伊犁、克拉玛依、奎屯、石河子、和田、喀什、五家渠等地进行了视察,接见、访问和慰问了当地各民族干部、工人和农牧民群众,对自治区工作给予了很高评价并作了重要指示。主要内容是:要用毛泽东思想教育干部和群众,发扬艰苦奋斗的光荣传统,奋发图强,建设和保卫边疆;生产建设兵团既要搞好自身的生产建设,也要帮助地方搞好生产建设,切实搞好民兵工作;要进一步增强党的团结和民族团结,把新疆建设得更加美好、繁荣和富强。

  同月  兵团司令部经营办公室更名计划财务部。

  同月  兵团影片发行总站成立,下设农一、二、三、四、五、七、八师及北屯8个分站。

  2月

  7日兵团建筑工程第三师成立,师部驻莎车。下辖二十一、二十二、二十三团,共有8600余人,师长张冲,政治委员李明义。

  9日新疆生产建设兵团所属的玛纳斯垦区被评为棉花生产先进单位,受到国务院表扬。

  同月  中共中央决定在西藏自治区成立农业建设师,发展军垦事业。周恩来总理指示:新疆生产建设兵团组成一个建制团,参加西藏建设,为在西藏发展国营农场作示范。据此,兵团党委作出《关于支援西藏,发展军垦生产的决定》,选调2035人,组成一个建制团,下辖8个机农合一连队,1个基建连,1个保养车间。4月中旬出发,5月中旬到达西藏波密地区。

  同月  农垦部在北京召开全国农垦工作会议。会议主要讨论了突出政治、科学种田、缩小三大差别等问题。刘少奇、周恩来接见了与会代表。

  3月

  17日王恩茂同志在生产建设兵团武装工作会议上作《贯彻毛主席人民战争思想,加强民兵建设》的重要讲话。指出,兵团实行亦农亦兵、亦工亦兵政策。同时,对兵团民兵的性质和任务,兵团民兵要随着兵团的发展而发展,认真抓好民兵工作三落实,密切同各族人民群众的关系以及兵团各级党委都要重视民兵工作等,作了重要阐述。

  4月

  7日自治区党委书记处会议研究自治区学术讨论中反映的一些认识问题。1965年11月10日,《文汇报》发表姚文元《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文,揭开了文化革命的序幕。当时《新疆日报》未转载这篇文章。1966年2月12日,中共中央转发了以彭真为组长的文化革命五人小组向中共中央提出的《关于当前学术讨论的汇报提纲》(简称《二月提纲》)。《二月提纲》试图对学术讨论中“左”的偏向加以适当的限制,并指出,讨论“要坚持实事求是,在真理面前人人平等的原则,要以理服人,不要像学阀一样武断和以势压人。”《二月提纲》下发后,自治区党委成立了文化革命领导小组及办事机构,及时转发了《二月提纲》,自治区党委有领导地组织有关单位进行了座谈讨论。区党委书记处会议研究了这一讨论中反映的各种认识和观点。

  同月下旬  应上海市委邀请,张仲瀚赴上海参观学习,并于5月16日应上海市团市委的邀请在文化广场作《动员上海知识青年参加新疆建设》的报告,与会青年达9万余人。

分享:

微新疆

相关链接