新疆生产建设兵团大事记(1957年)
时间:2014-08-22 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1957年

  1月

  18日兵团决定撤销农五师及所属十三、十五团、红星农场、红星牧场等建制番号,成立国营红星总场。

  年初  中国新民主主义青年团新疆军区生产建设兵团工作委员会成立。彭煦程任书记,各师、部、处,团的工作委员会相继成立。

  1月23日至2月4日中共新疆军区生产建设兵团首次代表大会在乌鲁木齐市召开。出席会议正式代表722名,列席代表144名。张仲瀚代表兵团党委作了《两年来工作总结及今后任务》的报告,王季龙作《关于党的政治工作》的报告,杨贯之作《关于第二个五年计划初步建议的报告》。农垦部党组书记王震,自治区党委第一书记王恩茂,书记赛福鼎到会并讲了话。会议正确估计了过去两年的工作,肯定了成绩,总结了经验教训。根据勤俭建国,勤俭办企业的方针,制订了1957年生产计划,提出了第二个五年计划的建议指标。大会选举产生了中共第一届兵团委员会,并通过了决议。决议强调指出,兵团当前的中心任务必须遵照“八大”精神,坚持反对主观主义、官僚主义和宗派主义,加强思想领导,向非无产阶级和非社会主义思想展开坚决斗争;全面地开展增产节约运动,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,保证生产建设事业由胜利走向胜利。

  会议选出新的兵团党委委员、后补委员37人,其中正式委员29人,他们是王恩茂、张仲瀚、程悦长、王季龙、刘一村、陶晋初、杨宗胜、陈实、杨贯之、杨南桂、杨润贵(以上为常委)、史骥、白纯史、拜依秋林(塔塔尔族)、刘征、刘克明、阳焕生、陈晓岚、陈明池、林海清、孟梅生、苟成富、胡田勋、张存仁、张立长、鱼正东、涂治、刘炳正、杨兆元。候补委员8人,他们是:谢高忠、翟振华、石含英、李正肃、张启华、曾继富、郝佳才、张剑。第一书记王恩茂,第二书记张仲瀚,第三书记程悦长,第四书记王季龙。

  会议还选出兵团党的监察委员会委员11人,书记刘一村,副书记杨兆元,委员王季龙、杨贯之、彭煦程、毛乃舜、张启华、陈晓岚、李明义、王慎、孙志杰。

  同月  《绿洲》文学月刊创刊。该刊由兵团政治部主办(同年4月停刊)。

  2月

  7日自治区党委书记处会议讨论生产建设兵团工作,农垦部部长王震参加了会议。会议确定,新疆生产建设兵团是国营企业性质的单位。在领导关系上实行以中央为主、地方为辅的双重领导。

  13日至19日农垦部召开全国国营农(牧)场工作会议,邓子恢副总理作《几年来国营农牧场的巨大成就和今后的基本任务》的报告。

  同月  全国农业劳动模范代表大会在北京召开。兵团劳动模范薛占春、李桂芳、王乐然等和小拐农场、北塔山牧场等代表20人,出席了全国农业劳动模范代表大会,受到毛泽东、周恩来、陈云、邓小平、彭德怀等党和国家领导人的接见。

  3月

  8日自治区党委书记处会议讨论生产建设兵团政法工作、成立自治区政法干部学校和新疆语文学院及其学制和规模等问题。会议决定:生产建设兵团建立专门法院和检察院,受自治区高级人民法院、人民检察院领导。

  同月  根据兵团第一次党的代表大会决议,兵团工会筹委会于本月成立,设委员23人,王季龙兼任兵团工会筹委会主任,陈晓岚任副主任。年底,兵团共建立基层工会127个,生产队工会1172个,作业站(分场)工会149个,共有工会小组11328个,发展会员130232人,占职工总数78.4%,配备工会干部428人,培训工会骨干4000余人。

  5月

  15日兵团党委召开扩大会议,学习贯彻中共中央《关于整风运动的指示》,决定在兵团范围内进行一次以正确处理人民内部矛盾为主旨、以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为主要内容的党内整风运动。会后,整风运动立即在党内外逐步展开,广大干部、职工积极响应党的号召,向各级党组织和党员干部提出大量善意的、有益的批评和建议,也出现了一些攻击党和社会主义制度的言论。6月21日,兵团党委发出《关于整风运动的指示》。正当整风运动向纵深发展的时候,全国开始了反右派斗争。兵团各师也相继开展了反对资产阶级右派斗争。根据中共中央关于《组织力量准备反击右派分子进攻》的指示精神,兵团党委发出了《关于深入地开展对右派分子进行斗争的指示》,强调反右派斗争是当前压倒一切的政治任务。8月,反右派斗争在兵团全面展开,到1958年底基本结束。全兵团划定“右派分子”19O人,接收上海北京等地运送新疆的“右派分子”300名,收容自动来疆人员中的“右派分子”316名,共计806名。1961年11月,兵团党委根据中央指示精神,发出《关于甄别工作的指示》,对部分右派分子摘帽平反。

  29日中国新民主主义青年团改为共产主义青年团。

  同月  生产建设兵团撤销玛纳斯河和乌鲁木齐河两个水利工程处,合并成立“兵团水利工程处”,直属兵团领导。

  6月

  同月上旬  作家老舍到石河子参观。

  29日自治区党委批转新疆军区生产建设兵团党委《关于处理兵团驻乌鲁木齐军民关系问题的指示》。指出,生产建设兵团关于处理兵团驻乌鲁木齐军民关系问题的指示是正确的,要求生产建设兵团所有单位及驻疆人民解放军,根据正确处理人民内部矛盾的精神,就军民关系问题进行一次检查,同时指示各级地方党委和政府要采取主动的态度,检查地方干部和群众同生产部队、驻军关系上存在的问题,及时、正确地加以处理,要经常教育干部和群众在各方面支援部队。

  同月  根据中共中央“有反必肃,有错必纠”的精神,兵团党委发出《关于肃反善后工作的指示》,对错斗、错捕者作了认真的甄别平反工作,为108人写了文字结论,为109人修改了结论。

  7月 

  兵团党委作出《关于干部参加体力劳动的决定》。规定:兵团、师(处)机关干部和其他脱产人员,每年应有15~60个劳动日;团场(厂)机关干部和其他脱产人员、每年应有40~80个劳动日,作业站及相当于作业站一级以下的干部及其他脱产人员,每年应有70~120个劳动日。深入基层检查工作的机关干部,必须以四分之一或三分之一时间参加体力劳动。

  9月

  5日中国共产主义青年团新疆军区生产建设兵团第一次代表大会在乌鲁木齐召开,出席会议代表450人,列席代表50人。王季龙代表兵团党委在大会上讲话。团中央委员、兵团团工委书记彭煦程作了《八年来团的工作总结及今后任务》的报告。会议贯彻中国新民主主义青年团第三次全国代表大会精神,更名为中国共产主义青年团新疆生产建设兵团委员会。大会选举产生了共青团兵团委员会委员23人,刘仲林当选为书记,茅塞当选为副书记。团中央第一书记胡耀邦出席世界青年联欢节归国途经新疆,出席了这次大会并讲了话。1958年8月,兵团党委决走:撤销各级团委组织及其工作机构,团的工作及青年工作并入各级政治机关。

  10月

  同月下旬  根据农垦部要求,兵团党委由北疆各师抽调2万余人支援农一师开发塔里木,拉开了进军塔里木的序幕。经过1958年苦战,开荒造田45万亩,建起8个国营农场。

  同月  邓子恢在党的八届三中全会上发言,分析了农场赔钱的原因,指出:以后建场,职工工资一般应实行包工包产制,或部分发固定工资,部分由超产提成支付。

  同月  兵团政治部文化部澈销,业务并入兵团政治部宣传部。

  同月  粮食部、农业部、农垦部、公安部发出《关于国营农牧场粮食统购统销的联合指示》,规定国营农场除按国家规走的用粮标准留下口粮外,余粮全部卖给国家粮食部门。

  11月 

  同月  兵团青年美术工作者宋兴华的雕塑作品《采葡萄》,获全国青年美展三等奖。这是兵团美术作品第一次获全国性奖。

  同月  位于沙湾县的农八师安集海水库建成,可灌溉农田20余万亩。

  同月  自治区派农村工作部副部长吴鉴群在玛纳斯召开有关方面负责人会议,商讨共同开发莫索湾方案,并组成开发莫索湾工作委员会,由农八师副政委刘炳正任主任。经过现场踏勘,达成协议:农八师开垦60万亩(不久,农八师提出了开发计划,兵团司令部审批了该师提出的《开发莫索湾任务书》。是年冬,派4500人进军莫索湾,抢修了26公里长的水利工程)。

  同月  兵团党委在乌鲁木齐首次召开先进党支部及优秀共产党员表彰大会。

  同月  中国农业水利工会第一次代表大会在北京召开,王季龙当选为中国农业水利工会副主席(兼),兵团劳动模范王凤荣当选为第一届执行委员会候补委员。

  12月

  16日自治区党委扩大会议在乌鲁木齐召开。自治区党委委员、候补委员,各部委、厅局,各自治州、专区、市的党员负责干部及部分县委书记、县长等381人出席会议,其中少数民族党员干部260人,汉族党员干部121人。这次会议的任务,是根据中共中央八届三中全会的决定,进一步讨论和部署自治区少数民族干部的整风和社会主义教育问题。中央明确指示,少数民族干部此次整风和社会主义教育的重要内容之一,是反对地方民族主义,以达到提高社会主义觉悟,进一步巩固祖国统一,加强民族团结,更好地进行社会主义建设。

  王恩茂在12月13日召开的预备会议上作了讲话。16日会议正式开始时,赛福鼎.艾则孜向大会作了题为《坚决反对地方民族主义,为社会主义的伟大胜利而奋斗》的报告。16日以后,开展了对党内地方民族主义的揭露和批判,区党委各常委分别作了发言。

  这次扩大会议,于1958年4月26日正式结束。会议通过了《关于反对和克服地方民族主义的决议》和《关于赛甫拉也夫、伊敏诺夫、艾斯海提等同志错误的处分及开除孜牙.赛买提、依不拉音吐尔地、阿不都热衣木.艾沙、阿赛德、阿不列孜.卡里等党籍的决定》。王恩茂在会议结束时作了题为《为党的解决民族问题的马克思列宁主义路线而斗争》的总结报告。1958年5月14日,自治区党委下发了《关于在少数民族干部和知识分子中进行整风的计划》,指示各级党委根据中央和自治区党委的决定,在少数民族干部和知识分子中普遍进行一次以反对地方民族主义为中心内容的整风运动,对于破坏民族团结、破坏祖国统一的人进行揭露斗争;对于大多数具有一般民族主义思想的人,本着“团结——批评与自我批评——团结”的原则,进行教育,分清是非。区党委要求各级党组织将运动自始至终置于党的领导之下,防止和及时纠正在执行党的民族政策中可能发生的缺点和错误。之后,自治区少数民族干部中以反对地方民族主义为重点的整风运动在各地开展,1959年3月基本结束,在运动中被划为地方民族主义分子计1612人。

  1979年,中共中央批转的中央统战部《关于地方民族主义分子摘帽子的请示》中指出:“我们党在一九五七年反右派斗争期间及以后几年内,在一些少数民族地区,进行了批判地方民族主义的斗争。当时,在一些少数民族中,地方民族主义倾向有所滋长,进行这场斗争,对加强民族团结,巩固祖国统一,是必要的。但是,也存在着扩大化的偏向。”自治区1959年至1964年对被划为地方民族主义的部分人进行了摘帽工作。党的十一届三中全会后至1985年,基本完成了复查、改正和平反工作,纠正了斗争中的扩大化错误。

  24日越南民主共和国政府副总理、国防部长、人民军总司令武元甲大将率人民军将校15人,到乌鲁木齐市专访了生产建设兵团。代表团一行在乌鲁木齐和石河子先后参观访问了兵团八一农学院、工厂、农场、学校、医院、商业区,并观看了石河子新城规划模型。

  同月  兵团党委决定,恢复兵团直属队党委,党委委员13人,李如柏任书记,李儒珍任副书记。

  同月  兵团第一个五年计划中的水利工程提前完成,共建成大中型水利工程项目62个,渠道引水能力473立方米;水库10座,总蓄水能力2.8亿立方米,灌溉能力460万亩。水利投资1.24亿元。

  是年  兵团党委发出《关于支援农业社争取1957年农业大丰收的指示》。指示强调:以技术援助为主,着重帮助农民掌握农业科学技术,以达到搞好生产、增加产量之目的(从1955年至1957年,全兵团共抽出1200名政治技术干部,参加了农业社建设和技术推广站工作,对25个县、403个农业社进行了帮助指导。帮助社队举办植棉、灌溉、农机、财会等各种训练班,共培养各种人才3800余人,并组织技术力量到各地巡回传授技术,经农场帮助的社队,产量一般提高30%~60%,1956年帮助的137个农业社,有122个被评为模范社)。

  年底

  生产建设兵团胜利完成第一个五年计划(1953~1957年)各项主要指标。1957年兵团工农业总产值22871万元,比1954年增长1.57倍,其中工业总产值14638万元,农业产值8233万元,分别比1954年增长1.54倍和1.6倍。耕地面积达到337万亩,比1954年扩大1.9倍; 播种面积221万亩,比1954年扩大1.49倍。粮食总产12241万公斤,棉花总产1085万公斤,油料总产209.6万公斤,年终牲畜存栏74.25万头,均比1954年有较大增长。此外,交通运输、建筑工程、合作商业、文教卫生等,亦有显著发展,各业盈亏相抵,盈利2841万元,为兵团各项事业进一步发展奠定了基础。

  兵团农牧团场达59个(农场44个),场办工业83个,独立核算工矿企业32个,独立核算运输、工程建筑及商业企业75个。有小学53所,中学、中专、大专各1所。兵团总人口达31.15万人,比1954年增长77%。职工17.87万人,比1954年增长69%。在职工队伍中,除原部队集体转业近10万名指战员外,1954年接收山东支边青年0.65万人,1956年,招收河南、广东、河北、江苏等省知识青年和初高中学生0.38万人,1956年接收河南支边青壮年5.5万余人,招收知识青年0.49万人。

分享:

微新疆

相关链接