新疆生产建设兵团大事记(1956年)
时间:2014-08-22 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1956年

  1月

  22日生产建设兵团、自治区水利局联合组成综合性开都河流域查勘队和规划委员会,开始对开都河流域进行全面查勘。

  2月

  11日《新疆日报》报道:生产建设兵团各垦区抽调百名生产技术干部,对70多个农业生产合作社进行长期帮助,向农民推广经营管理经验和传授耕作技术。

  同月  农业部组织13个省和华北、华东、西北三大区农业科研所的棉花技术干部37人,来兵团农七师二十团和农八师二十三团、二十四团进行实地考察,事后编写《新疆玛纳斯河流域棉花丰产经验总结》一书。

  同月  林业部授予农八师二十三团(现一四三团)“全国植树造林先单位”光荣称号并发给奖状。

  3日

  6日《人民日报》发表“开垦荒地”的社论,指出:开垦荒地是发展农业生产的百年大计,不但有重大的经济意义,而且有重大的政治意义。

  同月下旬  全国社会主义青年积极分子代表大会在北京召开。

  23日全长1300公里的新疆黑河至西藏阿里的公路竣工通车。

  同月  兵团召开首届积极分子代表大会,各师、团主要领导及积极分子代表800余人出席大会。陶峙岳作《关于1955年生产总结和1956年生产任务》的报告;王季龙作《目前形势和任务》的报告;刘一村作《关于劳动竞赛问题》的报告,张仲瀚作总结,自治区主席赛福鼎.艾则孜到会讲话。会上,表彰奖励了农七师二十团、农八师二十三团等一批先进团场企业,评出刘学佛等兵团第一批劳动模范。会议在反右倾的基础上,全面部署了社会主义劳动竞赛。之后,兵团成立了“社会主义劳动竞赛委员会”,颁发了《兵团场际竞赛组织办法》(初稿),各师、团(厂矿)亦相继成立了社会主义劳动竞赛领导机构。

  同月  兵团召开供销合作总社成立大会,制定了合作总社章程,确定了经营方针和任务,决走:兵团成立总社,师成立联社,团场成立基层合作社,均属集体所有制性质,实行统一计划分级管理,分级核算,自负盈亏(1957年末,兵团合作商业门市部达157个,兴办作坊99个,设立服务点99个,经营总收入916万元,上缴利润854万元)。

  4月 

  同月  农业部发出《关于国营机械农场试行计件工资制的通知》。

  同月  全国农林水先进生产者代表大会在北京召开。兵团先进生产代表张鸿奎、王凤荣、吕永祥、梁智荣、王茂杰、陶发兴、李万苍、陈万春、成世全、杨振国、潘大勇、梁化文、史秀文、康禄元、阿不列孜(维吾尔族)、米哈米牙卡.马尔别克(哈萨克族)、王素甫(维吾尔族)、葛存义、聂教成、叶福贵、廉殿邦、赵堂、刘学佛等出席了代表大会。

  同月  兵团召开第二次基本建设工作会议。根据兵团的决定,将供给制的基本建设管理形式转变为企业性的经营管理。会议着重研究了基建施工部队的管理制度、定额、标准等问题。

  5月

  2日国家农垦部成立,王震任部长,张仲瀚为副部长之一。新疆军区生产建设兵团受国家农垦部和新疆维吾尔自治区双重领导。

  同月  全国先进生产者代表大会召开,兵团选派先进生产者曹跃逢、张鸿奎、刘学佛、陈万春、王凤荣、米哈米牙卡.马尔别克(哈萨克族)、康禄元、陈汉中、石士林、王述玉、杨久长、朱瑞林等出席了大会。会后,兵团党委发出《关于广泛、深入地开展先进生产者运动的指示》,掀起了社会主义劳动竞赛高潮。

  同月  遵照国务院和中央军委关于将全国6个大军区改编为12个大军区的决定,新疆军区升为大军区,由隶属西北军区领导改为直属中央军委领导,仍由王恩茂任司令员兼政治委员。同年恢复伊犁军区。直到1966年5月,新疆军区下辖两个省级军区,11个军分区和军区生产建设兵团等单位。

  同月  兵团组织牧区慰问团,分成两个分团,分别由政治部副主任刘一村和司令部副参谋长杨贯之率领,带着兵团5个文艺团的部分演员和兵团各部干部共100余人,到南北疆各地山区牧场慰问,进行文艺演出。同时调查处理山区牧业生产存在的问题。历时一个多月。

  6月

  30日自治区党委召开常委会议,讨论和田地区发生暴乱的问题(从1954年12月31日至1956年5月4日,和田地区共发生了反革命暴乱事件8起)。区党委认为,必须以和田事件为教训,充分发动群众,加强统一战线工作,大量培养和提拔本地民族干部,发展和田地区的经济文化建设事业,以防止此类事件再次发生。

  同月  反映兵团棉花大丰收的第一部大型彩色纪录片《银花开遍天下》开拍。该片由八一电影制片厂和捷克斯洛伐克国家制片厂共同摄制。

  7月

  9日至24日中国共产党新疆维吾尔自治区第一次代表大会在乌鲁木齐召开。出席大会的代表538人,列席代表84人。这次大会是在自治区社会主义改造基本完成,党面临新形势、新任务以及中共中央将于9月召开第八次全国代表大会的情况下召开的。大会的主要议程是:审议中共新疆维吾尔自治区委员会的工作报告;选举中共新疆维吾尔自治区委员会;选举出席中国共产党第八次全国代表大会的代表。会议由赛福鼎.艾则孜致开幕词,王恩茂代表自治区党委作《中国共产党新疆维吾尔自治区委员会工作总结报告》。报告总结了新疆解放六年多来社会主义改造、经济文化建设、党的建设等方面取得的成绩与存在的问题,提出了自治区党组织今后的总任务。会议还通过了《一九五六年至一九六七年新疆维吾尔自治区农业发展纲要》(草案),通过了《中国共产党新疆维吾尔自治区第一次代表大会给全疆各族工人、农民、牧民、知识分子、职员、人民解放军全体官兵和生产建设部队全体干部和工作人员的一封信》。

  10日兵团运输处驾驶班长、共产党员苏长福驾驶的苏式“吉-150”载重汽车,已安全行驶25.38万公里无大修。

  20日至30日兵团召开首届创作座谈会。参加会议的业余作者70余人。兵团政治部主任王季龙作了题为《写出更多更好的反映生产建设兵团的好作品来》的报告。会议期间,老作家黄碧野、王玉胡分别就社会主义创作方法及深入生活等问题作了专题发言。

  同月  兵团青年作者权宽浮的短篇小说集《春到准噶尔》,由上海新文艺出版社出版。这是兵团作者第一部公开发行的文学作品。同年12月,季麦林短篇小说集《篓拉姑娘》亦由该社出版。

  8月

  2日世界著名和平人士英国坎伯特伯雷教长夫人、女儿到石子参观访问。

  13日兵团军法处与劳改工作处合并,成立兵团军事法院。院王季龙(兼),副院长王慎。

  21日兵团召开首届物资供应工作会议。会议交流了经验,讨论了加强物资供应计划管理及技术供应等问题,制定了《生产建设兵团物资供应办法》,研究了农牧业及工矿产品处理工作等问题。

  9月

  1日兵团第一所中学——兵团石河子中学正式开学,有学生226名,教员12人,校工11人。同年,农四师、六师、八师子弟学校也先后附设初中班。

  8日兵团党委决定:选派500名优秀干部,支援自治区即将开展的牧区社会主义改造。

  11日《新疆日报》报道:5.5万多名志愿参加边疆建设的河南支边青壮年,全部到达生产建设兵团。 

  15日至27日中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。张仲瀚、刘学佛被选为“八大”代表,出席了这次大会。

  25日《新疆日报》报道:兵团农八师二十三团贺天宣玉米丰组种植的5.1亩玉米,平均亩产962.5公斤,创全国玉米丰产新纪录。

  同月  王震在中国共产党第八次代表大会上作题为《国营农场的目前情况和发展远景》的发言。

  11月

  30日《新疆日报》报道:农八师安集海农场薛占春植棉小种植的3.84亩棉田,平均亩产籽棉843.2公斤,创全国棉花亩产最高纪录。

  同月  兵团党委召开党委会和第二次高干会议。会议传达学习了“八大”文件。会议期间,陶峙岳司令员作了《1956年生产建设的初步总结及1957年任务》的报告。王恩茂讲了话,张仲瀚作了会议总结。会议统一了思想,加强了团结,为即将召开的兵团首届党的代表大会作了思想准备工作。

  同月  兵团乌库公路修筑指挥部成立,主要承担乌库公路第二期修筑任务。乌库公路位于天山深处,空气稀薄,常年积雪,施工部队辗转于悬崖峭壁、深山峡谷之中,劈山开路,遇水架桥,奋战17个月,完成主干线244公里,支线90公里,桥梁29座,涵洞128座,开挖土石方597万立方米,使这条横贯天山的交通干线,1958年4月第二次全线通车。在两次修建乌库公路中,有58人献出了生命。

  12月 

  同月  以贾心斋为团长的河南省慰问河南支边青年农民代表团到达乌鲁木齐,分别到各垦区慰问演出。

  同月  农垦部、农业部、中国农林水利工会筹委会发出《关于在农业系统实行劳动保险条例的联合通知》。

  年底  兵团业余文化教育有较大发展。已办起业余文化学校81所(师、处15所,团场66所)。共有高小班175个,学生6784名;初中班84个,学生3977名;高中班3个,学生266名;大专班1个(建筑工程设计专业),学生40名。 职工5933人,家属335人。

  兵团所属农牧团场增至54个,其中农场38个。场办工业64个,独立核算工厂34个,运输、工程建筑企业各1个,独立核算商业60个,小学43所,中学1所,大、中专各1所,总人口29.83万人,其中职工16.24万人;全年开荒77.38万亩,耕地面积达到238.34万亩,播种面积168.49万亩,粮食总产9908.3万公斤,棉花总产1047.2万公斤,油料总产344.2万公斤,牲畜年终存栏71万头,工农业总产值17204万元,其中农业总产值6385万元,工业总产值10819万元。

分享:

微新疆

相关链接