新疆生产建设兵团大事记(1955年)
时间:2014-08-22 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1955年

  1月

  20日新疆军区生产建设兵团召开党委会议,总结五年来生产建设情况

  ,确定兵团五年建设计划。

  会议认为,新疆军区生产建设兵团五年来的成绩是:水利方面,完成的各项水利工程可灌溉土地200万亩以上;农业方面,播种面积累计达到516.5万亩,粮食累计总产量3.1亿公斤;畜牧方面,各种牲畜年末存栏约达到53万头;工副业方面,有各类加工厂87家;工程建筑方面,完成建筑面积129万平方米;交通运输方面,现有汽车1234辆,拖拉机391台,康拜因80台及一部分畜力车等。五年来,还培养干部和生产技术人员5800人。

  会议确定新疆生产建设兵团五年计划的基本任务是:贯彻党在过渡时期的总路线,加速国营农场建设,大量生产棉花、粮食及其他工业原料作物,为兰新铁路通车后新疆经济建设的大发展准备条件。同时支援本地各族农民发展以互助合作为中心的农业增产运动,促进新疆农业社会主义改造的完成。

  同月  兵团党委决走:撤销农业建设第三师建制,所属第七团、第九团分别编为独立农场和独立牧场。1956年划归农四师。

  同月  撤销农业建设第十师建制。师部、三十团、劳改支队划归农八师;第二十八团由兵团直接领导。

  同月  澈销农业建设第九师建制。所属第二十五团、二十六团合并为二十五团,调入农七师,二十七团改为农四团,并入农二师。

  同月  工程建设第一师改编为玛纳斯河水利工程处,仍为师级单位,隶属兵团领导,处机关设石河子,下辖3个水利工程团,共7700余人。

  2月

  28日中共新疆分局就新疆实行民族区域自治的名称问题致电中央。提出:新疆实行民族区域自治的名称经过长时间酝酿,认为还是称“新疆维吾尔自治区”为好。4月16日,中共中央复电新疆分局,电称“关于新疆实行民族区域自治的名称问题,中央同意你们所提意见,称为新疆维吾尔自治区。在实行民族区域自治的过程中,务必深入地进行教育工作,除继续防止和克服汉族干部中的大汉族主义思想残余外,亦须注意防止和克服维吾尔族干部(特别是负责干部)中的大民族主义思想倾向”。中央指出:维吾尔族是新疆地区的大民族,在实行民族区域自治后,应该更加注意照顾其他少数民族,以利进一步增强新疆各民族的团结,进一步发展新疆各民族的政治、经济和文化事业。

  同日  新疆军区生产建设兵团党委发出《进一步贯彻互助合作增产运动的指示》,要求各垦区部队从军民共同发展生产的原则出发,充分照顾群众利益,帮助当地人民群众发展生产。3月9日,中共新疆分局作了批转,指示各生产部队认真总结帮助当地农民发展生产的经验,同时要求各地方党委加强与当地驻军的联系,积极协助驻地生产部队解决在开荒和兴修水利等方面的困难,进一步加强人民解放军和各族人民群众之间的团结。

  同月  中共新疆生产建设兵团党委发出《关于实行工资制度的指示》及《生产建设部队工薪制度暂行办法》。按国务院决定:自1955年7月份起,将现有一部分工作人员所实行的包干制一律改为工资制,以统一国家工作人员的待遇制度。据此,兵团各单位于本年度内先后改行工资制,干部按原部队级别和现行职务定(套)级;战士、工人按工种、技术及工(军)龄定级。全兵团实行工资制后,年工资总额比供给制支出费用提高17.39%,1956年职工年平均工资为851.8元。

  同月  农业部发出《关于开展1955年国营机械农场定额管理工作》的通知。

  3月 

  同月  农业部、财政部发出关于国营农场免纳农业税等问题的几项规定。

  同月  兵团首届政治工作会议召开。会议强调:要继续贯彻政治工作为生产服务的方针,全力保证生产的发展,把加速实现正规化国营农场作为政治工作的根本任务。会议要求积极推行经济核算制和工资制;广泛开展社会主义劳动竞赛。同年冬,兵团政治部决定将沿用部队的立功创模运动,改为先进生产者运动,并制定了《生产部队年终超额提奖办法》和《评选先进生产(工作)者及先进单位条件》。

  同月  兵团政治部制定《生产建设兵团俱乐部工作纲则》(草案)及《生产建设兵团连队及相当于连队俱乐部暂行条例》。

  同月  《生产文艺》创刊。该刊由兵团政治部文化部主办,是兵团出版发行的第一个文艺刊物。同年12月30日停刊,并入《生产战线》报,以同名栏目在副刊刊出。

  同月  生产建设兵团召开高干会议,各师、处主要领导和兵团机关各部、处长参加。陶峙岳、王恩茂、张仲瀚作重要讲话,要求一致行动起来,坚决实行经济核算制和工资制,变供给制经营为企业化经营,积极发展生产,加速正规化国营农场建设。会议前后,兵团机关各业务部门、先后召开了计划、财务、物资、基建、机务等专业会议,制定了各种具体办法和措施。这一年,经济效益有了显著提高。实现利润2676万元。

  同月  生产建设兵团速成中学在石河子成立。该校以兵团政训队、兵团农学院预科班以及农六师速成小学为基础组建而成。兵团副参谋长王根僧兼任校长,陈晓岚任政治委员,下设办公室、政治处、教务处、干部处、后勤处,有46个班,1537名学员,140名教员。该校于1957年2月停办。

  同月  兵团决定:将乌鲁木齐和平渠水利工程处改为乌鲁木齐河水利工程

  处,为师级单位,直属兵团领导,下辖3个工程支队,共计4300余人。

  同月  根据有关部门“逐步实行工薪制”的指示,驻疆人民解放军集体转业105 546人中,按参军时期划分:老红军为70人,抗日战争时期的为1900人,解放战争时期的为24493人,解放后至1954年底为79083人。他们转业后分别发12个月、9个月、6个月和3个月津贴。

  4月 

  新疆军区决定,澈销南疆生产管理处,其所属单位并入农一师。

  5月 

  同月  兵团政治部发出《整顿党支部工作实施计划》,要求在两年内,将兵团连队党支部普遍进行一次整顿。1955年起,先在52个党支部内进行试点,重点整顿了185个党支部。该项工作到1957年结束。经过整顿,绝大多数党员在各项工作中能起模范带头作用,获先进生产(工作)者称号的党员就有7684人。

  同月  新疆军区从兰州办事处抽调部分人员组成兵团兰州铁路临时终点站办事处(驻甘肃武威),由兵团物资供应处代管。

  6月 

  同月   生产建设兵团司令部计划处和财务处分出劳资业务,成立司令部劳动

  工资处。农牧处分出机务工作业务,成立司令部机务处。

  7月 

  同月  由自治区交通厅、水利局、荒地勘测局和兵团组成的勘测队,对塔里

  木河两岸经济资源状况和河道航运的可能性进行了考察。

  8月

  1日玛纳斯河流域第一座现代化水库--大泉沟水库竣工,并举行放水典礼。该水库于1954年6月动工兴建,蓄水量为3200万立方米。

  同月上旬  根据中共中央《关于开展肃清暗藏的反革命分子的指示》和《关于彻底肃清暗藏的反革命分子的指示》精神,生产建设兵团所属部队陆续开展了群众性的肃清反革命运动。这一运动历时4个多月,参加的总人数达98120人。运动中,批斗794人,另有5642人自动坦白交待了个人问题。在运动中共逮捕55人,判处管制、收容教育者50人,受行政处分者98人,免予处分者83人,劳动教养128人。

  9月

  13日全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准国务院周恩来总理提出的议案:成立新疆维吾尔自治区,撤销新疆省建制,以原新疆省的行政区域为新疆维吾尔自治区的行政区域。

  15日为加强对罪犯教育,兵团政治部创办的《新生报》正式出刊。

  10月

  1日乌鲁木齐各族各界群众6万余人在人民广场举行盛大集会和游行,

  庆祝中华人民共和国成立六周年和新疆维吾尔自治区成立,赛福鼎.艾则孜宣布新疆维吾尔自治区正式建立。董必武及全国人民代表大会常务委员、全国政协副主席陈嘉庚先后讲话。董必武说:新疆维吾尔自治区的成立;是中国共产党民族政策的又一伟大胜利,是祖国各民族人民在社会主义建设事业中的一件具有历史意义的大事,是国家按照宪法规定推行民族区域自治的一个重大成就,是新疆维吾尔族人民和各民族人民政治生活中的大事。他说,爱护和建设新疆维吾尔自治区,首先是新疆各族人民的共同责任,同时也是全国各族人民大家的责任。新疆维吾尔自治区是在我们伟大祖国和各民族人民伟大领袖毛泽东主席的亲切关怀下建立的,是在祖国大家庭中各民族人民兄弟般的帮助下建立的,是在新疆各民族人民团结互助、共同努力的基础上建立的。我们完全相信,新疆维吾尔自治区成立之后,新疆各民族人民一定能够更进一步地加强新疆各民族内部和新疆各民族之间的团结互助。这是建设自治区和顺利地进行社会主义建设事业的最坚强的力量。

  新疆维吾尔自治区成立时,新疆的13个民族中除乌孜别克、塔塔尔、俄罗斯、满、达斡尔族因人数过少,而且分散,不适合建立自治单位外,其他少数民族都实行了民族区域自治。实行民族区域自治的少数民族总人口占当时自治区总人口的83%。

  2日参加新疆维吾尔自治区成立庆典的中央代表团团长董必武及其随

  行人员到生产建设兵团石河子垦区视察。

  9日新疆军区生产建设兵团副司令员赵锡光患胃癌逝世。

  赵锡光,男,汉族,云南保山县河湾乡人,家贫,入国民党部队当兵,1919年考入云南讲武堂,1922年任排长,之后参加北伐。1946年5月,奉张治中之命,调赴新疆,任新疆警备总司令部副总司令兼整编四十二师师长。1949年9月25日,与陶峙岳、包尔汉等新疆军政人员一起率部起义。1949年12月,任命为中国人民解放军二十二兵团副司令员兼九军军长,1950年兼任石河子城建处处长。

  同月  兵团男女篮球队参加全国农林水工会首届体育运动会。获男篮第二名。

  同月  位于北纬42°以北的玛纳斯河流域之农七师、农八师种植的8.2万多亩棉花获大面积丰收,平均亩产籽棉158.4公斤。农七师十九团二连植棉能手刘学佛负责管理的491亩棉田,平均亩产籽棉290公斤,其中有14亩平均亩产597.5公斤,又其中1.5亩,亩产696公斤,再创全国棉花高产纪录。

  11月

  9日兵团党委作出《关于援助新疆地区农业合作化问题的决定》,要求每个师除帮助巩固已组建的社队外,还重点帮助5至7个合作社,实行全面包干。

  同日  《新疆日报》报道:为推广新疆生产建设兵团棉花大面积丰产经验,兵团应邀选派全国植棉能手刘学佛等8人前往河北、河南省等地传授植棉经验。

  20日《新疆日报》报道:苏联长绒棉良种“二依三”在阿克苏垦区胜利农场大面积试种成功。123.3亩长绒棉平均亩产10.45公斤,纤维长度达35至41厘米。

  25日自治区党委召开常委会议,传达刘少奇、周恩来对新疆工作的

  指示,要求新疆军区生产建设兵团安置2万名复员军人参加生产,在新疆安家。

  29日兵团司令部物资管理处与兵团司令部物资供应处合并,成立兵团司令部物资供应处。处长寇风梧,政委陈明池(兼)。并将基建处、农牧处、加工副业处的物资管理人员及物资、资金一并交物资供应处。至此,形成了兵团物资统一管理的格局。

  12月

  1日《新疆日报》报道,生产建设兵团在石河子红山嘴建成一座发电

  站。该项工程于7月下旬动工,11月下旬峻工。

  3日猛进水库扩建工程竣工,开始蓄水。扩建后,水库容量由原来的300万立方米,扩大到5000万立方米。

  28日生产建设兵团在乌鲁木齐市修建的第一座大型剧场——和平剧

  院,全部竣工,今日举行首场演出。

  同月  新疆维吾尔自治区党委批准,中国共产党新疆军区生产建设兵团委员会监察委员会成立。书记王季龙,副书记刘一村、杨南桂;常委:张仲瀚、王季龙、刘一村、杨南桂、杨贯之、彭煦程。

  同月  在沙井子(农一师)、焉耆(农二师)、哈密(农五师)、梧桐窝子(农六师)、下野地(农七师)、石河子(农八师)建立了兵团第一批拖拉机修理厂。成套设备全由苏联进口,修理工具由苏联供应,并邀请苏联专家培训了50名机修技术干部。

  同月  兵团第一次基本建设会议在乌鲁木齐召开,会议指出今后的工作方

  针和任务是:大力兴建水利,积极开垦荒地,扩大耕地面积,建设新农场。

  是年  生产建设兵团所属农牧团场减少2个、总数为41个(农场31个),总

  人口达20.69万人,职工11.22万人。当年开荒61.47万亩,耕地面积达173.73万亩,播种面积111.71万亩,粮食总产7050.91万公斤,棉花总产585.66万公斤,油料总产389.68万公斤,牲畜年终存栏数58.71万头。

分享:

微新疆

相关链接