新疆生产建设兵团大事记(1953年)  
时间:2014-08-22 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1月

  27日西北行政委员会正式成立,原西北军政委员会宣布撤销。

  1月28日至2月6日中国人民解放军第二十二兵团召开第二届生产总结暨劳动模范代表大会,出席大会代表207人。会议总结了1952年生产工作成绩和经验,表彰了英雄人物和先进单位,安排了1953年各项生产任务。

  3月

  3日《新疆日报》报道:农业部召开爱国丰产竞赛授奖大会,中国人民解放军新疆生产部队中,创全国1952年水稻丰产记录的李敬娃和创1952年度冬小麦丰产纪录的马德如,将于本月17日、20日先后由迪化乘飞机赴北京领奖。李敬娃丰产组所种的50.18亩水稻,平均亩产562.3公斤,其中4.21亩,平均亩产1029.1公斤;马德如丰产组所种的125.3亩冬小麦,平均亩产231.45公斤,其中10.78亩,平均亩产688.85公斤。

  3月至6月  驻新疆生产建设部队,根据1952年10月23日中央《关于整顿新疆财经工作的指示》精神,已将41万亩土地无偿赠送给当地农民耕种。

  4月

  9日六军十六师在哈密地区兴建的红星二渠,举行开闸放水典礼。该渠全长37.5公里,可灌溉农田10万余亩。

  16日新源县卡普克河东西两大干渠第一期工程基本竣工(完成了32公里干渠的主要部分)。该渠由人民解放军第十五师于1952年10月25日动工兴建。可灌溉耕地7.5万余亩。

  24日《新疆日报》报道:由新疆军区部队十七师和部分民工于1950年9月开始修建的迪化红雁池水库开闸放水。该库蓄水量近5000万立方米,可灌溉农田16万亩,经有关部门验收合格,移交水利局红雁池管理处接管。

  同月  中共第二十二兵团党委举行会议,作出如下调整:书记:张仲瀚;常委:王季龙、惠奋、杨振烈、杨兆元、张启华、张剑;委员:史骥、鱼正东、傅志华、林海清、张立长、袁新等13人。后免除傅志华兵团党委委员,增补刘炳正为兵团党委委员。

  5月

  20日《生产战线》报创刊。

  同月  新疆军区根据毛泽东主席和西北军区的命令,将所属部队分别整编为国防部队和生产部队。编为生产部队序列的部队番号及其主要负责人如下:

  新疆军区设生产管理部,统一管理生产部队的生产工作,由原六军军长程悦长任部长。生产部队的政治工作和后勤供应,分别由军区政治部、后勤部负责。

  二军五师整编为中国人民解放军农业建设第一师,驻阿克苏。师长任晨,政治委员贺劲南。

  二军六师整编为中国人民解放军农业建设第二师,驻焉耆,师长刘克明,政治委员阳焕生。

  五军十四师整编为中国人民解放军农业建设第三师,驻伊犁。师长尼基金,政治委员伊敏诺夫。

  五军十五师整编为中国人民解放军农业建设第四师,驻巩留。师长冯祖武,政治委员胡田勋。

  六军十六师整编为农业建设第五师,驻哈密。师长任书田、政治委员陈晓岚。

  六军十七师整编为中国人民解放军农业建设第六师,驻五家渠。师长郑云彪,政治委员苟成富。

  二十二兵团二十五师整编为中国人民解放军农业建设第六师,驻沙湾炮台。师长刘振世,政治委员史骥。

  二十二兵团二十六师整编为中国人民解放军农业建设第八师,驻石河子。师长罗汝正,政治委员鱼正东。

  二十二兵团二十六师整编为中国人民解放军农业建设第九师,驻焉耆。师长傅志华,副政治委员袁新。

  二十二兵团骑兵第七师整编为中国人民解放军农业建设第十师,驻绥来(今玛纳斯)小李庄。师长林海清,副政治委员刘炳正。

  二十二兵团骑兵第八师整编为中国人民解放军工程建设第一师,驻石河子。师长王季龙,副政治委员张立长。

  此外师级单位还有军区建筑工程处,军区运输处,并以步兵六师十六团、骑兵第七师二十团、二军工程大队、骑兵第七师第二十一团分别编为建筑工程独立第一、二、三、四团。原汽车五团、六团、南疆军区运输处分别编为汽二团和独汽二营、三营。整编后,生产建设部队总人数为15万余人,专门从事生产建设。

  同月  军区政治部设劳改工作处,负责管理改造罪犯业务。下设:狱政管理、教育、保卫、生活卫生四个组,各师军法处也相应设立了管教股。

  同月  国家水利部和西北局水利部组成水利工作组,来新疆考察玛纳斯河流域,对水利建设提出了规划意见,并指导编制了玛纳斯河流域第一个规划资料。

  6月 

  新疆军区政治部决定:在生产建设部队建立连队(车间)俱乐部委员会,以取代原来的革命军人委员会,负责组织领导基层群众文化工作。

  7月 

  新疆军区后勤部成立“物资采购处”(后改为物资管理处),负责国内外生产和生活资料的申请、采购、调拨、供应等工作(1954年划归生产建设兵团,改为生产建设兵团物资管理处)。

  8月

  1日由人民解放军十六师在哈密修建的面粉加工厂和水力发电厂正式投产。

  26日《新疆日报》报道:新疆军区生产管理部引进的苏联“乌克兰83号冬小麦”种子,经人民解放军第二十二兵团机耕农业试验场两年试种,证明是适合于北疆地区种植的冬小麦优良品种。

  同月  根据中央军委决定,王恩茂任新疆军区党委第一书记,王震任第二书记,赛福鼎.艾则孜任第三书记。1953年春王震离开新疆,赛福鼎.艾则孜递任第二书记。

  10月 

  中共中央农村工作部召开国营农场座谈会,讨论国营农场整顿工作及发展计划问题。

  11月

  7日《新疆日报》报道:新疆军区某部在和硕首次试种水稻成功。117亩水稻平均亩产468.5公斤。

  同日  新华社迪化电:新疆军区把所属工程、运输、农业生产等部队今年新创造的各项收入5000多亿元(旧币),上缴国家。

  同月  新疆军区召开第三次生产代表会议。中共中央新疆分局书记玉恩茂作了题为《为执行国家过渡时期总路线、总任务,努力发展生产,实现正规化国营农场而奋斗》的报告,强调指出,生产部队执行国家过渡时期总路线、总任务,就是要努力发展生产,逐步建设正规化国营农场。

  12月

  11日至29日全国国营农场会议在北京召开。这是建国以来第一次全国性研究国营农场工作的会议。会议确定了今后三年国营农场发展方针,进一步强调投资少,收效快,收获大,不与民争地。

  30日新疆第一座自动化火力发电厂——苇湖梁电厂举行庆祝发电典礼。该厂于1952年5月由新疆军区工程部队兴建。1953年12月24日联合试车,29日进行生产性运转。

  同月  新疆军区政治部召开生产部队政治工作会议。军区政治部副主任曾涤作题为《关于生产部队政治工作问题》的报告。会议确定生产建设部队政治工作的方针是:“面向生产,为生产建设服务”。会上介绍并推广了农八师二十四团二连党支部关心生产、领导生产的经验。会后作出向二连党支部学习的决定。

  是年  玛纳斯河流域农七师、农八师所种植的2万亩棉花大面积丰产,共产籽棉402万公斤,平均亩产201公斤,比1952年提高2.02%。农七师十九团刘学佛小组种植的53亩棉田,亩产籽棉386.5公斤,其中1.16亩,亩产674.5公斤,创全国棉花丰产最高纪录。中共中央新疆分局第一书记王恩茂、新疆省政府主席包尔汉亲赴玛纳斯垦区慰问,并举行了隆重的祝捷大会。

  是年  农一师在沙井子进行长绒棉引种试验,试种0.2亩,1954年试种1.6亩,1955年大面积试种成功。

  年底  新疆生产建设部队已建成39个农牧团场,其中农场32个(包括8个机耕农场),牧场7个。总人口达15.03万人,职工为9.31万人。有小学16所,中专1所,大专1所。1953年开荒23.09万亩,无偿交给地方政府耕地55万亩,全军耕地面积减为99.63万亩,播种面积为92.53万亩,粮食总产6230.2万公斤,棉花总产226.3万公斤,油料总产79.62万公斤,年终牲畜存栏50.05万头。上缴国家粮食232.5万公斤。

分享:

微新疆

相关链接