新疆生产建设兵团大事记(1952年)   
时间:2014-08-22 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1月

  14日王震在新疆军区第一次生产代表会议上作“三反”(反对贪污、反对浪贫、反对官僚主义)动员报告,驻新疆部队的“三反”运动陆续展开。经过学习文件,搞通思想,领导带头自我检查,发动群众揭发,内查外调,甄别定案等一系列工作,至5月底运动基本结束,清查出一批贪污分子和有贪污问题的人。4月5日中央军委对起义部队的“三反”运动作了指示:“重点在教育改造,保证以后不再重犯,而不再追赃法办。”二十二兵团本此精神,进行了全面复查甄别,受刑事处分280人,受行政处分485人。

  19日新疆军区首届生产代表大会开幕。会议听取了王震《关于开展“三反”运动的报告》;陶峙岳《关于一九五二年生产计划和节约办法》的报告;张希钦《关于一九五一年基本建设概况与一九五二年基建工程计划》的报告和杨捷《关于农林、水利、畜牧生产建设》的报告。会议确定,新疆“屯垦军”今后的方针任务以发展农业为主,积极兴修水利,普遍植树造林,集中经营牧业,改进手工业,扩大合作事业,准备参加国家工业建设。

  20日迪库公路(今乌库公路)动工兴建,该路由迪化起,向南穿过天山前后峡,翻越海拔4200多米的冰大坂,经和静直达库尔勒,全长317公里;筑路任务以冰大坂垭口为中点分界线,北线由军区工兵二团负责施工,南线由二十二兵团二十七师负责施工。7月,全线竣工通车,1953年受山洪冲击,部分路基、桥梁被洪水冲毁,交通一度中断。

  2月

  12日在驻疆人民解放军援助下,迪化集体农庄成立。农庄主席由迪化市郊区农民协会主席许立人担任。这是新疆省第一个各族农民组成的集体农庄,是驻疆部队决定帮助各族农民建立10个1万至1.5万亩土地的典型示范集体农庄之一。

  同月  中央人民政府革命军事委员会主席毛泽东发布《人民革命军事委员会命令》。据此,新疆军区开始部队整编工作。

  3月

  7日人民解放军五军十五师宣布成立。该师由二军五师十三团、新疆军区通讯团、六军骑兵团组建而成。师部驻巩留(后迁新源县肖尔布拉克)。师长冯祖武,政治委员胡田勋。

  30日《新疆日报》报道,新疆军区生产部队采用苏联现代农业机械在玛纳斯河、开都河、头屯河和五家渠创建了4个现代化的机械农场。

  同月  中央军委命令:撤销二十二兵团第九军番号,所属二十五、二十六、二十七3个师,由二十二兵团直接领导,九军政治委员张仲瀚调任二十二兵团政治部主任。

  4月

  10日王震到新疆军区第二步兵学校宣布命令:撤销军区第二步兵学校,在其基础上成立新疆八一农学院,同年8月1日,新疆八一农学院正式开学。涂治任院长。

  14日中共中央新疆分局、新疆军区党委致电中央军委、中共西北局和西北军区党委,就在新疆牧区继续平靖匪患问题作出报告和请示。提出:人民解放军进疆以后,对平息牧区匪乱采取了军事清剿与政治争取相结合的方针,收到很大成绩,股匪基本被消灭。但北疆10余县仍有零星残匪,三五成群,流窜抢劫,如不根绝,社会治安就不能完全稳定下来。由于许多惯匪头目大多利用春季草长马肥的有利时期组织叛乱,进行抢劫活动,分局和军区决定在迪化专暑所用景化、绥来、乾德、奇台、阜康、孚远、木垒河各县牧区逮捕一批惯匪及最反动的头目,以肃清现存残匪。对逮捕的人,按教育改造多数、镇压少数的方针,依其罪状,分别判处劳动改造或死刑。中共中央西北局4月23日复电新疆分局,指示“必须注意向群众进行深入宣传,防止引起恐慌和骚乱。对所捕匪犯应尽可能少处死刑,其中必须处死的亦应考虑暂缓执行。”

  18日《新疆日报》报道:第二十二兵团农牧试验农场,去年在玛纳斯河流域试种甜菜成功,经送北京化验鉴定,出糖量在18%以上。该农场试种水稻旱区播种和试种的红薯、谷子等作物,亦获得成功。

  26日 新疆军区传达了毛泽东主席《关于西藏工作方针的指示》,其中说:“我王震部入疆,首先全力注意精打细算,自力更生,生产自给,现在他们已经站稳脚跟,取得了少数民族的热烈拥护。”

  5月

  7日人民解放军六军十七师组成五家渠水利勘测队和耕地测量队,开始对五家渠一带进行勘测工作。

  26日中共中央新疆分局发出《关于在北疆牧区镇压反革命的指示》。确定在全疆减租反霸已经结束。土地改革尚未开始前,在北疆游牧地区开展一次镇反运动,发动牧民群众,有领导、有计划、慎重而又坚决地逮捕一批反动头目、惯匪等显著的反革命分子。《指示》要求牧区各级党委,在镇反中严格控制打击面与打击对象,慎重做好分别处理的工作。在运动中除结合做好牧区卫生、文化、教育、收购土产和供应牧民生活用品外,在可能条件下,帮助部分牧民定居兼营农业生产,种植冬季饲料,以利于畜牧业的发展。同时组织建立牧民协会,改造牧区的旧区乡政权。

  27日《新疆日报》报道:驻疆部队兴建的大型水利工程——玛纳斯河西岸大渠第一期工程,已于5月12日破上动工。这期工程完工后,可灌溉农田200万亩。

  同月  新疆粮食市场粮食供不应求,不法粮商趁机哄抬粮价。奇台、吐鲁番等地发生粮荒。驻新疆生产部队把节约下来的粮食及时投入市场销售,稳定了粮价,安定了人心。

  6月

  10日人民解放军六军十七师修建的猛进水库开工,初步计划蓄水5000万立方米,可灌溉农田15万亩。

  18日中共中央电告新疆分局并西北局:中央认为,新疆分局5月26日关于北疆牧区镇反与若干改革的指示是错误的,应立即通令停止执行。

  同月中旬  人民解放军六军十六师,在镇西(今巴里坤)二道河子动工兴建第三红星农场。

  25日由驻新疆人民解放军兴建的八一钢铁厂、六一棉纺织厂、水泥厂、机器厂、汽车修理厂、发电厂、水电站、面粉厂,均将在7月1日前后竣工投产,改变了旧新疆没有现代化工业的状况。中共新疆分局和新疆军区联合发布指示,确定7月起至9月止向各族人民进行一次工业的宣传,使新疆各族人民认识这一成就的意义。

  同月  中共中央为解决中共新疆分局在牧区工作中的错误问题,由中共中央主持,在北京召开了中共新疆分局常委会议,中共西北局书记习仲勋、中央民族事务委员会副主任刘格平等参加了这次会议。北京会议讨论了新疆工作并决定改组中共新疆分局委员会,免去了王震中共新疆分局第一书记、新疆军区政委和财委主任职务,仍为分局常委,改任军区副司令员代理司令员和财委副主任。由王恩茂任中共新疆分局第一书记(兼新疆军区政委、财委主任),徐立清任第二书记,张邦英任第三书记,赛福鼎.艾则孜任第四书记,常委由四位书记和包尔汉、王震、高锦纯、饶正锡等组成。委员有张希钦、邓力群、曾涤、顿星云、辛兰亭、刘护平、郭鹏、罗元发、张贤约等。

  7月

  1日新疆军区八一水泥厂举行开工典礼。该厂于1951年12月动工兴建,1952年4月竣工,日产水泥125吨。

  7月15日至8月5日为了贯彻北京会议精神,中共中央西北局、新疆分局决定召开中国共产党新疆第二届代表会议。这次会议的任务是,检查总结中共中央新疆分局的领导工作,纠正在牧区改革上的错误,讨论土地改革工作等问题,出席会议的代表共有361人,列席代表146人,新疆分局常委、委员全部参加了会议。中共中央西北局负责人习仲勋、张宗逊、贾拓夫、汪锋、张稼夫和中央民委副主任刘格平等参加了会议。

  习仲勋在会议开始时作了《传达中央指示及对检查新疆工作的意见》的报告。会议认为,两年多来新疆分局的工作是有成绩的,主要表现在:农业地区的社会秩序已经安定,牧业地区社会秩序基本安定;各族人民的团结日益增强和巩固;发动了群众,在约三分之一的乡村,树立了农民的优势,广大农民群众有了实行土地改革的要求;除由关内和部队中抽派大批干部参加地方工作外,还培养了1.6万多名本地干部,发展了近1000名本地民族党员和1.2万名青年团员。会议批评了分局工作中的错误,不适当地对新疆工作中的错误列了七个方面之多。其中主要是牧区工作中未能坚持贯彻执行中共中央和西北局的慎重稳进方针,并且未经中央和西北局的同意,就把牧区改革的文件同时上报下达,开始执行,犯了无组织无纪律的错误。会议同时分析了产生错误的原因,研究了解决问题的办法,确定了农村土地改革和牧区工作的具体方针和政策。

  关于新疆农业地区土地改革问题。会议分析了新疆形势,认为经过两年多的工作,新疆各族人民的革命事业获得了很大发展,已经创造了在多民族地区实行土地改革的必要条件,时机已经成熟,在1952年冬和1953年春,集中力量在全疆广大农业区消灭地主阶级和封建土地制度,建立农民所有的土地制度,已是全疆各族农民的普遍要求和党在农业区工作的中心任务。会议指出,新疆土地改革必须从新疆的实际情况出发,采取“慎重稳进”的方针,要在团结争取各族人民群众和民族、宗教上层人士及吸收当地民族干部参加,并在尊重各民族宗教信仰和风俗习惯的基础上进行。会议通过了《关于在新疆农业区实行土地改革的决议》,并根据新疆民族、宗教等特点,制定了一系列具体政策和策略。

  会议分析了牧主经济的性质,认为牧主经济不同于地主经济,具有半封建、半资本主义的经济性质,因此,对牧区改革的正确政策,应当是逐步取消牧主在政治上的封建特权,但又坚决保护牧主经济,并鼓励其发展畜牧业生产,使其成为新民主主义经济的一个组成部分。会议确走新疆在一个长时间内,党对牧区工作的方针和任务是:肃清土匪,安定社会秩序;保护包括牧主经济在内的畜牧业;开展爱国主义教育和医疗、贸易工作;培养当地民族干部,逐步建设民主政权;团结一切可以团结的人士,发展畜牧业生产,适当改善牧工和贫苦牧民的生活。会议通过了《关于在新疆牧区工作的决议》,确定了牧区工作总方针和规定了对牧主经济不斗、不分、不划阶级、实行牧主牧工两利等政策。

  会议还集中讨论了关于加强外来干部和本地民族干部团结的问题,通过了《关于防止和克服大民族主义倾向的决议》。会议强调,在新疆,没有民族团结,就没有一切。民族团结的关键,在于汉族干部和本地民族干部的团结。会议号召全体汉族干部学习马克思主义民族理论和政策,在工作中切实做到一切从实际出发,照顾当地的民族特点;认真尊重当地民族人民的风俗习惯和宗教信仰;认真尊重并努力学习当地民族的语言文字;特别重视培养本地民族干部和领袖人物,并不断增进和他们的团结。

  从以后新疆的历史发展来看,这次会议就牧区工作所确定的方针、政策和决定集中力量在农业区进行土地改革以及土改中应遵循的方针政策都是完全正确的。会议提出在新疆工作中,应充分注意民族特点,加强民族团结,坚持慎重稳进的方针,对新疆以后各项事业的发展,是有积极意义的。

  但是,这次会议存在严重问题。主要是违背了中共中央和毛泽东主席对新疆工作成绩是主要的,错误是次要的但是严重的这一正确评价,对新疆的工作缺乏全面的、科学的分析,对全局工作中的成绩肯定不够,把工作中的局部(即牧区工作)问题,夸大为全面的、系统的错误,对新疆分局主要领导人的处理不够公正(以后中央做了纠正),挫伤了干部的积极性,给以后一段时间的工作带来了消极影响。

  8月

  1日《新疆日报》报道,人民解放军六军十六师在哈密地区修建的“红星一渠”开闸放水。该渠1951年3月20日动工,1952年7月15日全部竣工,全渠共长32公里,可灌溉农田10万亩。是东疆地区有史以来规模最大的水利建设工程。

  同日  二十二兵团拖拉机实习农场在石河子成立。农场拥有拖拉机6台,康拜因2台。

  同月  西北财经工作检查组到达新疆,检查新疆财政经济工作情况。为贯彻中共中央关于整顿新疆财经工作的决定,新疆分局作出《关于原由新疆军区经营管理之工厂(企业)移交给政府的决定》。

  根据中央指示,南疆分局和军区党委决走对部队生产进行了调整和收缩。至年底,无偿移交地方政府耕地55万多亩,从而使部队播种面积从1952年的167万亩锐减到1953年的99.6万亩;在工业方面,将部队兴建的一大批骨干工厂、工作人员及设备全部移交地方政府领导,无偿移交地方的主要骨干企业有七一棉纺厂、苇湖梁火力发电厂、八一钢铁厂、十月汽车修配厂、六道湾露天煤矿、八一面粉厂、乌拉泊水电站、肠衣厂、陶瓷厂、被服厂、毛巾厂、肥皂厂、水泥厂等25个。此外,红雁池水库也移交地方管理;在运输方面,将600辆汽车连同驾驶员、管理人员无偿移交地方国营运输公司和企事业单位;在商业方面,军人合作社结束对外营业,并把城镇中军人合作社职工2000人,商品2000多万元,无偿移交地方商业部门。此次调整,随同企业移交而转到地方工作的干部、战士共计10797人(其中排以上干部1470人)。

  10月

  23日中共中央发出《关于整顿新疆财经工作的指示》。肯定了新疆三年来财经工作成绩,对整顿新疆财经工作的原则作出了若干规定。

  中央认为,三年来新疆财经工作主要成绩是:一、驻疆人民解放军坚决执行了生产自给的方针,经营了大规模的农牧业,部队粮食和其他生活资料的供给已有了保证;二、各族人民的农牧副业生产,已基本恢复和部分发展,日用必需品已能保证供应,农牧民生产和生活条件已有显著改善;三、开始了某些地方工业和交通建设,新疆经济面貌开始有所改变;四、收入逐年增加,金融物价稳定,新疆财政状况已由两年前最困难时期,进入基本好转时期。

  中央提出整顿新疆财经工作的原则是:一、适当改变驻疆部队生产计划和经营范围。部队只进行农牧业和农牧产品加工工业生产,停止其他工业和商业。二、对部队和地方举办的各项工矿、交通和水利工程进行检查和整顿,确定继续办好的项目和缩减、缓办、停办项目。三、部队举办的大工厂交政府财经部门管理。四、新疆今后建设计划,应从现实出发,照顾到将来的发展,铁路修到新疆前(估计约10年时间),新疆的建设方针,首先应抓紧发展农牧业及与此相适应的交通运输和内外贸易事业。工矿业方面,除举办必需和可能的小型工业外,把重点放在资源勘探和干部培养上,以便在铁路修通前二三年,有充分资源供大规模工矿建设。五、新疆全部财经工作,由新疆财经委员会统一领导,部队生产纳入统一计划。中央除指示新疆分局做好上述工作外,责成西北局和西北军区派出工作组,协助解决各项具体问题。

  11月

  4日中共新疆分局委员会召开常委会议,研究新疆财经工作,王恩茂作《关于贯彻〈中央关于整顿新疆财经工作的指示〉的总结》。他指出:整顿新疆财经工作的方针是:第一,实行财经工作的统一。不仅新疆内部的一切经济工作必须统一领导、统一计划,而且新疆的一切财经工作必须服从中央、西北局的财经工作的统一领导和统一计划。第二,新疆目前的条件,还不可能进行大规模的经济建设,而只能进行大规模的经济建设的准备工作。第三,新疆一切经济建设,必须由党委领导,通过政府去办。新疆的部队,过去没有区分国防部队和建设部队,所有部队都一律参加生产建设,今后必须把国防部队与建设部队区分开来,国防部队的基本任务是保卫国防,建设部队的基本任务是生产建设。

  《总结》提出,整顿新疆财经工作的基本环节,是将新疆的建设由军队经营的方式转到由政府经营,这是新疆财经工作的一个重大转变。部队举办的大工厂、交通运输、工程建设都转由地方经营。部队由兵变民在新疆安家。

  中共西北局12月5日复电王恩茂并新疆分局,同意王恩茂同志11月4日在分局常委会议上关于整顿新疆财经工作的结论,指示分局照此办理。

  27日王震在新疆军区党委扩大会议上就新疆军区军队整编转业和建设国营农场的问题作重要讲话。

  关于军队整编转业问题,王震说,1952年2月中央的整编命令,是巩固国防、巩固人民民主专政、加强国防建设与加强经济建设的新的历史任务。陇海铁路天水--兰州通车后,毛主席号召继续修通兰新铁路。驻新人民解放军大部就地转业,开发水利,建立国营农场,经营农牧业生产,正是为建筑铁路创造有利条件和迎接大规模的经济建设。

  关于转业建设国营农场问题,王震说,国营农场是社会主义性质的大农业经济,是国家企业,实行经济核算制。因此,部队要由供给制和生产分红制过渡到企业化的薪金制,转业参加国家经济建设,进行农牧业生产,须统一于人民政府的领导。团以上各级党委,要作出各个农场的五年计划纲要。新疆八一农学院,当前主要训练部队转业干部,解决国营农场的干部问题。

  同月下旬  新疆军区党委召开扩大会议,王恩茂作《关于整顿新疆财经工作》的报告;张希钦作《关于部队整编转业问题》的报告;杨捷作《关于全军1952年农牧业生产总结和1953年生产任务》的报告,报告指出,1952年全军播种面积由1950年的83万亩,猛增到162万亩,粮食总产近1亿公斤,棉花总产334.5万公斤,油料总产488.7万公斤,牲畜年终存栏数49万头,部队主副食达到全部自给。

  同月  中共中央新疆分局发布《关于新疆土地改革中处理中国人民解放军驻疆部队使用土地的办法》。据统计,部队垦种的国有和私有土地井1621763亩,其中国有土地约占90%,私有土地约占10%。《办法》规定,部队开垦的国有荒地和占用的大块国有土地,一律由部队继续使用;部队垦种的私有土地中属于没收征用范围以内的土地,原为熟地的应当分配给当地农民所有,原为荒地的地权收归国有,仍由部队继续使用,但在当地没收、征用的土地尚不能满足无地、少地农民最低的要求时,部队应照顾农民的需要,将此项土地的一部或全部交由当地农民协会统一分配予农民所有,其中遇有整块的荒地,经部队兴修水利、建筑房屋已形成新型农场规模的,由部队将此项土地连同房屋与水利设施一并交出。协助政府建立国营农场或农业生产合作社;部队垦种的私有土地中,属于农民所有的荒地,全部归还农民耕种。

  12月

  7日《新疆日报》报道:新疆军区生产部队在今年开展的爱国丰产运动中取得好成绩。达到农业部1952年高额产量奖励标准和新纪录标准的丰产单位和小组有53个。

  10日乌苏县车排子水库竣工。该水库由解放军二十五师七十四团于9月1日动工兴建,可蓄水750万立方米。

  30日农业部公布1952年度第一批农业丰产奖励名单。新疆军区所部竺传文营、李志宏连、方喜成丰产小组、马德如小组、王柏生组所种植的水稻、小麦等农作物,亩产超过1951年全国最高纪录,获得爱国丰产奖旗、奖状、奖章和奖金。

  同月  农业部将国营农场管理局改为国营农场管理总局。局长刘培植。

  五军播种面积36.4万亩,生产粮食2337.5万公斤,年末畜牧存栏11.2万头。全军实现了粮食自给。

分享:

微新疆

相关链接