新疆生产建设兵团大事记(1951年)
时间:2014-08-22 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1月 

  新疆军区政治部发出指示,要求各部队广泛深入地开展以“在边疆长期安家立业为中心内容的思想教育运动”,号召全体指战员树立“屯垦军”、“劳动军”思想,“安家落户,建设边疆,保卫边疆”。

  2月

  5日王震代司令员在第六军党代会上作《驻新疆人民解放军的斗争方针与任务》的报告。在报告中他说:“彭德怀同志要求我们‘建国立家’,为了实现这个目标,我们远戍边疆的国防军就必须肩负武器,手持工具,为保卫祖国的繁荣昌盛而永远驻下来。因此,就不能不转为劳动军状态。”报告中指出:“我们在1951年的劳动战线上仍然是官兵一致,大家动手,公私兼顾,建国立家的原则”。并“计划在三年内,兴建可灌溉300万亩农田的水利工程、修建水电站、纺织厂、汽车修理厂、新藏公路及其他省道、国道公路、中苏石油公司、有色金属公司。”根据王震讲话精神,新疆军区制订了《三年(1950年~1952年)建设工程计划书》。要求在工业方面,从重工业的钢铁、水泥、电力及迫切需要的轻工业如纺织、面粉、制糖等做起;在农业方面,除了保证部队所必需的粮食、蔬菜、水果、油料外,逐步扩大棉花、甜莱、烟草等工业原料的生产;建立农业机械化集体农庄,以示范于农民;在水利方面,建立永久性的水利工程,解决部队和附近农民用水;在畜牧业方面,必须保证部队本身有足够的肉食供应;在改良畜种、组织新式牧场等方面树立楷模,以示范于牧民。根据三年计划书要求,1951年先后开工的工程项目有:六道湾露天煤矿、乌拉泊水电站、新疆水泥厂、七一纺织厂、八一钢铁厂、十月汽车修配厂、新疆机械厂、八一面粉厂、木工厂等大中型工矿企业。与此同时,为了解决部队农副产品加工和工程建筑需要,各部队先后建立了小型发电、锯木、轧花、碾米、磨粉、烧砖、被服、皮革、陶瓷、印刷等机械及手工业工厂、作坊76座。

  2月26日至3月3日人民解放军第六军首届英雄模范代表大会在迪化召开,出席大会代表164名,并选出战斗英雄胡青山(十六师)、魏长庆、陈全魁(十七师)、张光贵(十六师);工作模范王耀群(十六师)、杜宏茂(十七师)、张鸿翼(军直)、崔玉虞(十六师);劳动模范王生荣(军直)等9位同志为全军学习的旗帜。

  3月

  12日历时34天的新疆省第一届财经工作会议正式结束。会议总结了1950年新疆分局财委为争取财政情况好转所作的工作,提出1951年新疆财经工作的任务是:配合20万人民解放军大力发展农牧业生产,进行工业建设,增加收入;加强财经工作的计划与管理;开展省内外贸易,畅流物资,稳定金融物价,活跃市场;本着公私兼顾、劳资两利的原则,继续调整公私工商业与劳资关系,使各种社会经济按照共同纲领所规定的原则,在国营经济的领导下,达到分工合作、各得其所的目的。

  15日二军五师修建的阿克苏河八一胜利渠(后改称胜利一渠)破土动工。

  18日王震、辛兰亭就新疆财政问题向西北局财经委员会和中央财经委员会提出报告,认为人民解放军进疆后一直处于战争状态,财政供给虽然尽了一切力量,但赤字仍然很高。1950年新疆货币与人民币比价改变和1951年比价再次改变使部队的存款损失巨大。指战员的伙食津贴及保健费都已存入军人合作社用以积累生产资金,虽然中央对新疆财政给予了补贴,但部队生活还是极为艰苦。因此,建议在此次比价改变前,将部队的存款汇入关内购买货物,或由中央补贴部队存款损失,并请西北局财经委员会在财政供给上考虑上述困难,给予支持。

  23日至31日人民解放军第五军召开英模代表大会。表彰1950年度涌现出的英雄模范82名,其中特等劳模2名,一等15名,二等65名。

  同月  驻新疆人民解放军根据中央人民政府2月21日公布的《中华人民共和国惩治反革命条例》,开展了镇压反革命运动。运动分动员教育、检举揭发、内查外调、甄别定案等几个阶段,清洗和镇压了一批反革命分子。对起义人员本着“既往不咎”的政策,采取“现行问题从严,历史问题从宽”,“思想批判从严,组织处理从宽”,以及“首恶必办,胁从不问,立功受奖”的原则,分别予以处理。镇反运动纯洁了内部,推动了革命化建设,为起义部队的彻底改造创造了有利条件。

  同月  农业部召开国营农场场长会议,确定1951年国营农场继续贯彻试办的方针。

  4月

  13日至19日中共中央新疆分局以统一民族政策思想为中心任务的分局扩大会议在迪化召开。会议期间王震作重要讲话,集中说明了中国共产党所坚持的政策,是全国政协共同纲领规定的民族区域自治政策,这是中国各民族平等互助、团结发展的正确政策。徐立清传达了中共中央对民族区域自治的指示精神。

  与会代表经过充分讨论,一致认为,伊犁50余人会议上一些人提出的错误主张,应当加以批评。代表认为,人民解放军进入新疆,使新疆得到解放,各族人民进入了新的民主时代,在政治上实现了民族平等,新疆各族人民当前的要求是发展生产,反对封建地主阶级的压迫和剥削,并没有成立“维吾尔斯坦共和国”的要求。各族人民是拥护中国共产党的领导,拥护全国政协共同纲领,欢迎人民解放军和汉族干部的帮助的。会议结束时,王震代表新疆分局作了总结讲话。指出:这次会议有高度的原则空气,正确地开展了批评与自我批评,一致拥护中央的民族区域自治政策,使少数民族干部与汉族干部在马克思列宁主义、毛泽东思想原则下得到了统一。他要求全体党员为加强新疆各族人民的团结而努力,为建设各民族团结、和睦、友好的大家庭而奋斗。

  中共中央新疆分局5月8日致电中共中央西北局并中共中央,报告分局扩大会议情况,并决定各地党委(特别是伊犁区党委)要依照分局的做法,召开党的扩大会议,贯彻分局扩大会议精神,统一党内的思想认识。4月25日,中共中央西北局复电新疆分局,认为分局拟采取的方针,是十分必要和正确的。

  29日根据中共中央1950年关于严厉镇压反革命分子活动的指示和1951年2月中央人民政府发布的惩治反革命分子条例,新疆地区镇反运动在分局和各级党委领导下广泛展开。4月29日,迪化各族各界人士8万余人在人民广场举行公审大会,审判美帝国主义武装间谍、叛乱匪首乌斯满及解放前在迪化杀害中共中央委员陈谭秋,中共党员毛泽民、林基路、乔国桢等同志的凶手李英奇、富宝廉、张光前、刘汉东等。公审大会由包尔汉任审判长,王震发表了讲话。各族受害群众代表控诉了匪首乌斯满及李英奇等人的罪行。公审后对一批罪大恶极罪犯执行枪决。

  5月

  15日人民解放军二军六师十八团在库尔勒修建的“十八团大渠”今日举行放水典礼。这是驻疆部队最早建成的一条大型渠道,全长42公里,可灌溉土地20余万亩,王震代司令员偕同中央派来的水利专家参加典礼。

  29日二十二兵团召开政治工作会议,布置整党建党工作。要求在一年时间里,学习《怎样做一个共产党员》,结合整党,开展三查(查思想、查历史、查成份)的审干工作(整党学习于1953年春结束)。

  同月  新疆军区从部队中抽调4000多名干部,到各地协助地方政府开展民主改革。

  同月  迪化缺粮,不法粮商趁机哄抬粮价。新疆军区抽调运输车辆,担负全部运输任务,保证了粮食供应,稳定了粮价。

  6月

  5日中共中央新疆分局向各区党委、市委、军区党委通告中共中央及西北局批准的新疆分局委员会及各部委人员组成名单:一、分局委员会:以王震、徐立清、张邦英、高锦纯、邓力群、饶正锡、张希钦、曾涤、辛兰亭、王恩茂、郭鹏、罗元发、张贤约、顿垦云、包尔汉、赛福鼎·艾则孜、高锋、刘护平等18人组成,并以王震、徐立清、张邦英、高锦纯、邓力群、饶正锡为常委,组成常委会。二、林渤民为秘书长,侯亢为第一副秘书长,杨克为第二副秘书长;饶正锡为组织部长,高闻天为副部长;邓力群为宣传部长,郁文为第一副部长,马寒冰为第二副部长;赛福鼎·艾则孜为统战部长,宋筠为副部长。三、分局各委员会:职工委员会:王震为书记,辛兰亭为副书记;青年工作委员会:邓力群为书记,任戈白、艾斯海提·依斯哈可夫为副书记;妇女工作委员会:饶正锡为书记,姚文为副书记;保密委员会:张希钦为主任,林渤民为副主任;外事委员会:邓力群为主任。新疆分局自1949年10月成立后,各工作机构至此逐步健全。

  8日人民解放军二十二兵团政治部总结一年来部队的改造工作。

  8月

  1日人民解放军二军六师在焉耆兴建的解放一渠竣工放水。

  12日《新疆日报》报道:新疆军区农业生产部队今年普遍采用新式农业机械,垦播农作物达87万亩。

  同月  人民解放军步兵第六师焉耆机械化农场建立。下设拖拉机队,该队拥有拖拉机4台,康拜因、脱谷机、采棉机各1台,当年进行了机械秋耕。

  9月

  21日中华人民共和国政务院发布命令:自1951年10月1日起,在新疆收回省币“银元票”,发行带维吾尔文的人民币,并准在全国流通。

  10月

  4日新疆分局致电西北局并中央,报告减租反霸工作情况。新疆减租反霸试点工作,1950年冬季先在全疆20个乡及9个村进行,1951年5月30日,分局发布在全疆农业区进行减租反霸指示后,各地减租反霸试点工作于7月后全面展开,各级党、政、军、民机关抽调了大批干部下乡,参加这一工作的干部达到14273人。

  11月 

  同月   新疆军区工程纵队成立。

  20日《新疆日报》报道,南疆减租反霸在经过试点后己全面展开。

  23日空军第四航空预科总队800名学员,响应中央军委“建设边疆,保卫边疆”的号召,10月20日从四川成都出发,经过一个多月的长途行军,抵达新疆首府迪化市。12月2日,军区在新疆大剧院举行欢迎大会,张希钦参谋长代表军区首长讲话,表示热烈欢迎;12月10日,王震司令员在新疆分局礼堂西大楼接见全体进疆学员,勉励他们同新疆各族人民一道,团结奋斗,建设新新疆。

  12月

  21日至27日中共中央新疆分局召开扩大会议,传达中共中央政治局及西北局扩大会议精神,结合讨论贯彻“精兵简政、增产节约”的方针,总结部署工作。会议讨论通过新疆分局《一九五二年工作纲要》,确定1952年工作任务共8条,其中第四条是加强边防工作,发展部队屯垦建设事业。

  23日中共中央新疆分局决定,从新疆军区各部队中抽调干部1000名,到分局干部学校学习,结业后充实地方党委,领导土地改革运动。

  12月25日至翌年1月19日新疆军区召开第一次生产代表会议,总结大生产运动的成绩、经验教训和存在的问题,布置“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)斗争和增产节约运动,下达1952年生产任务。据统计:1951年全军新开荒地10万亩,耕地面积达97万亩,播种面积59.71万亩,粮食总产4456.6万公斤,亩产67.7公斤;农业总产值1683万元,棉花总产56.51万公斤,牲畜存栏38.62万头。

  是年人民解放军第二军和九军二十六师动工整修的白杨河至喀什、喀什至于田、喀什至乌恰等3条公路,均已竣工,共长2095公里。

  新疆军区从苏联购进康拜因7台,投入使用。

  年底  驻疆部队共完成新建渠道24条,修复旧渠69条,渠道总长1800公里;完成土方量733万立方米;完成大小水利工程建筑物340座,可灌溉耕地200万亩。

  4月  人民解放军第二十二兵团开始动工兴建石河子新城。

  同月  新疆军区全体指战员节衣缩食,紧缩开支,为新疆工业建设开始积累资金,至6月份,共节约津贴费199亿元(旧币)。

分享:

微新疆

相关链接